频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫市强化“四力”坚决打赢脱贫攻坚收官战

2020年10月28日 11:12:12 来源: 宁夏日报

  “感谢驻村第一书记和驻村队员,在他们的带领下,以前的土坯房通过危房改造‘穿新衣戴新帽’,村里还搭建了村民活动舞台,日子越过越有奔头了。”10月25日,说起如今的生活环境,中卫市沙坡头区兴仁镇高庄村村民童学武竖起了大拇指。近年来,中卫市始终把抓党建促脱贫作为组织路线服务政治路线的具体实践,强化引领力、组织力、战斗力、保障力,为坚决打赢脱贫攻坚收官战提供了坚强组织保证。

  为强化引领力,压实政治责任,中卫市部署开展了“双学双强”活动,对全市厅处科级干部、驻村工作队以及贫困村村干部进行全覆盖培训。市委成立4个督导组,市县联动开展脱贫攻坚督导调研5次,较真碰硬整改问题,“四查四补”和挂牌督战发现问题全部清零。

  海原县曹洼乡白崖村过去村“两委”班子不齐不强,领导力弱化,曾经连续17年未发展1名党员。近3年经过强责任、强班子、强队伍、强治理、强经济、强服务,2019年全村人均可支配收入达到8550元,“两不愁三保障”全面实现。中卫市强化组织力,筑牢战斗堡垒,部署开展农村党建“六查六整”行动,对446个村按照好、一般、薄弱3个等次倒排序列,分类实施示范引领、巩固提升、治弱转化3项工程,把村党组织打造成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  中卫市强化战斗力,激励担当作为,对4名乡镇党政正职提拔重用,为26名贫困乡镇党委书记晋升四级调研员职级,调整不适宜担任现职的乡镇党政正职4名。查处扶贫领域腐败和作风问题43起,问责处理64人,给予党纪政务处分13人,对5起扶贫领域违纪问题点名道姓通报曝光。为强化保障力,凝聚工作合力,聚焦“两不愁三保障”突出问题全面清零,投资14.75亿元安排扶贫项目2074个,投入1.3亿元,全额保障村级办公经费、为民服务资金和村干部任职补贴。(记者 李志廷)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126667576