频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中国航油续航八年“加油”盐池脱贫攻坚

2020年10月28日 14:56:34 来源: 新华网

  新华网银川10月28日电 “八载光阴,中国航油在产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、教育扶贫等方面实施精准帮扶,盐池县的脱贫产业不断壮大,特色产品销路逐步拓宽,老百姓收入逐年提高,这些扶贫成果实实在在,也让航油人倍感欣慰。”

  10月26日,中国航空油料集团有限公司(简称‘中国航油’)党委书记、董事长周强,在定点帮扶的宁夏回族自治区盐池县调研脱贫攻坚完成情况时有感而发。

  从2013年起,中国航油定点帮扶盐池县。近八年间,中国航油充分发挥大企业优势,有效对接融入扶贫地区经济社会发展,在产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、教育扶贫等诸多方面全面发力,助推盐池县高质量打赢脱贫攻坚战取得显著成效。

  精准发力优势产业。坚决杜绝“撒胡椒面”式的做法,把扶贫资金用在刀刃上,在优势产业上集中发力、持续投入,形成上下游贯通的脱贫产业链。如中国航油投入2200万元的助推的盐池滩羊产业,现对贫困群众增收的贡献率已达80%以上。

  在扶贫产品销售上,中国航油打造并持续延伸和完善“种、养、产、销”产业链,借助京东、国资委央企消费扶贫等电商平台,以及中国航油遍布全国的加油站非油业务,扩大农副产品销售渠道,形成了“投入—生产—销售—再投入再生产”的良性循环。2019年以来,帮助盐池销售农副产品1.2亿多元。

  靶向移植先进理念。中国航油将企业安全管理体系移植到盐池县特色优势产业,引入滩羊产业全过程,强化饲草料的重金属检测、滩羊肉品质的化学分析及绿色认证,助力申请盐池产品地理标志,使“盐池滩羊”赢得更多赞誉;帮助盐池县制定《露地黄花菜生产技术规程》,指导农户实行全程绿色标准化种植,全县累计种植黄花菜达8.1万亩,实现产值2.5亿元,种植户户均纯收入超过2万元;中国航油还在25个省的地面加油站开设盐池农副产品专柜,帮助盐池县农副产品提升知名度、美誉度,更好地打开销路。

  精确制导扶智赋能。扶志+扶智,精准拔穷根,中国航油在所属石油北京空港公司培训和招收了30名盐池籍加油员实施精准帮扶;在中央党校中青班、清华大学技术培训班中专门为盐池县脱贫干部提供名额,为盐池县培养高水平的脱贫干部;累计培训贫困群众3000余人,帮助他们学习新技能,实现就近转移就业。

  在教育方面,中国航油累计资助盐池县贫困生500余人,并联系共青团中央发起“云支教”项目,实现全国各地优秀教师与全县800余名乡村教师“一对一”培训。通过设立30万元的“中国航油奖学金”、连续举办7期“情系老区 爱心助学”志愿服务活动等途径,加大教育扶贫力度。

  在医疗卫生扶贫方面,中国航油向盐池县捐助8辆救护车以及大量医疗器械;开展“同舟共济”救急难工程,对困难农户给予1000元至1.5万元的大病救助。2016年以来,中国航油累计投入项目资金200万,救助258户,有效缓解了当地群众“因病致贫、因病返贫”“看病难、看病贵”的问题。

  近八年时间持续发力,助推盐池县脱贫攻坚,宁夏扶贫办给予“中国航油定点扶贫工作扶到了点子上”的高度评价。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126668023