频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏探索建立村规民约奖惩机制

2020年10月28日 15:44:37 来源: 新华网

  新华网银川10月28日电(记者 杨稳玺)为解决高额彩礼、薄养厚葬等农村陈规陋习屡禁不止问题,推动村规民约真正发挥制度约束和道德引领等作用,宁夏回族自治区近日明确将探索建立以“奖惩并举,以奖为主”“依法依规,尊重民意”“因地制宜,量力而行”为基本原则的村规民约奖惩机制。

  据介绍,宁夏将按照“县级安排一点、乡镇补助一点、本村自筹一点、社会捐助一点”的方式,通过以奖代补等多种渠道,逐步形成奖励款物多方筹措机制,允许有条件的村探索设立村级奖励基金。宁夏要求各地奖励措施与“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”“身边好人”等评选活动紧密结合,用好评先评优载体;制定和细化符合实际的物质奖励标准,夯实管用的奖励措施,不得变相将奖励变为“福利”;各地各村积极推行积分管理制度,对村规民约进行积分量化,实行奖励动态管理。

  而在惩戒方面,宁夏要求按照村规民约内容制定“村规民约惩戒约定书”,约定书要入户征求群众意见,通过多种形式广泛协商,形成大多群众接受的“最佳方案”,明确具体违约内容,划出违约红线,制定惩戒标准。分类用好惩戒措施,做好惩戒提前介入,对屡教不改、影响范围大者,可取消村集体经济安排的教育救助、水暖电补贴等本村非普惠性福利享受资格等。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126668423