频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

传递知识拔“穷根”——记扎根西海固的宁夏师范学院师生

2020年10月28日 15:43:58 来源: 新华网

  新华网银川10月28日电(记者艾福梅、马思嘉、谢建雯)西海固的贫穷,曾是大山深处一双双望眼欲穿的求知泪眼。西海固的教育,因而被赋予阻断贫困代际传递的重任。

  “老师,您哪里毕业的?”

  “我固原师专的。”“我固原师范的。”“我宁夏师范学院的。”

  不同的校名,指向的是同一份坚守。建校40余年来,宁夏师范学院“三择校址、四易其名”,但始终默默坚守宁夏南部山区,培养的4万余名毕业生中70%扎根基层,撑起了西海固基础教育的蓝天。

  落地生根,立足山区育良师

  校史馆墙上的照片逐渐由黑白变成彩色,记录了宁夏师范学院从当地人都未听闻的六盘山大学,发展成基础教育人才摇篮的艰辛历程。

  宁夏师范学院院长马宗保说,这是一所为摆脱贫困而建而兴的大学,虽然地处宁夏南部山区,条件艰苦,但教职工淳朴、踏实、认真,把为贫困地区培养优秀教师当成自己的责任和使命。

  不用说建校初期的筒子楼,就是现在全新的校区亦是建于曾经的农田之上。当初为动员农民迁坟让出土地,很多教师亲自上阵,边帮着收胡麻边劝说:“以后你们的孩子会上这所大学。”如今,全校8700多名学生有近一半来自南部山区。

  恶劣环境吓退了一些人,也激发出更多人改变落后面貌的决心与勇气。宁夏师范学院副院长钟正平说,流失的人才可以再办一所大学,“所以说,扎根下来的教师才更可贵”。

  数学与计算机科学学院院长马旭是和计算机专业一同成长起来的。“当时山区计算机学科发展比较落后,只能边学边教,全校只有3名计算机老师,680名学生共用20台计算机。”他说。

  这些年,作为自治区级教学名师,马旭有很多去大城市发展的机会。“不是没有动摇过,但我是固原人,有西海固情怀,学校的氛围和学生对老师的尊重也让我不忍离开。”他说。

  在政府支持和师生努力下,宁夏师范学院自2006年升本后步入发展快车道,2012年获教育硕士专业学位研究生培养资格,本科专业也从升本之初的5个增加到现在的36个。

  日积跬步,教学实践出真知

  宁夏师范学院美术学院一间陈列室内展览着历届学子创作的与当地自然风光、人文历史有关的艺术作品。“很多人只知西海固贫困落后,却不了解这里璀璨的多元文化。我们通过让学生了解当地文化,潜移默化厚植家国情怀。”美术学院院长冯巢说。他将历届学生的毕业设计修订成册,命名为《坚守与自信》。

  精神滋养之外,宁夏师范学院数十年如一日的踏实教学风气,更赋予这些未来教师“毕业就能上讲台”的自信和能力。

  美术学院要求学生自入学起坚持“三个一”,即每天写一张毛笔字、一块板书,画一张素描;学校的五项全能基本功大赛则是一项延续了35年的传统,大赛为期两个月,包括说课及多媒体课件制作、演讲、写作、三笔字、才艺展示五项。

  “这种从学院遴选,再到学校决赛的大规模赛事,在学校形成了‘比学赶超’的浓厚氛围,提升了学生的教学技能和综合素养。”宁夏师范学院发展规划处处长田凤俊说。

  小学教育专业公费师范生、大四学生马鹏飞最近正在固原市原州区一所小学实习,由于每天反复给学生强调知识点,嗓音有点沙哑。“站到讲台上也不紧张,已经在课上课下训练过无数次了。”

  为适应现代教学的变化,这两年宁夏师范学院还持续通过课堂教学、中小学优秀教师实操演示等方式对学生进行信息化教学培训。“我们要适应新时代教育技术改革与发展需求,培养具有人文素养和创新精神的人。”马旭说。

  薪火相承,大爱回响山深处

  山路弯弯绕绕,时光匆匆而过。杨秀花这个原州区张易镇闫关村第一个女大学生已经成长为张易中学的校长,她始终铭记着在宁夏师范学院读书时老师的话:“你们是山里走出来的孩子,要通过努力学习改变自己的命运,也要回去改变更多人的命运。”

  20世纪90年代,很多女孩因贫辍学,杨秀花用自身作为例子,挨家挨户劝学;针对山村百姓思想观念保守、性教育意识淡薄,她牵头开设女生课堂,让山里孩子了解生理卫生知识……

  “我从母校获得的不仅是知识,还有扎根山村的信念,我要用爱心去点亮山村孩子的人生梦想。”杨秀花说。

  宁夏师范学院音乐舞蹈系2012级毕业生杨柳曾在酒吧驻唱,但最终选择考特岗教师,如今任教于离县城几十公里的乡村小学。“和这些孩子在一起,每天都很踏实。”杨柳说。在他的带领下,这所乡村小学拿过全县乡村学校合唱冠军,一些“坏孩子”也在他的鼓励下爱上了学习。

  在西海固的大地上,这样的坚守故事并非个例。

  马宗保说,西海固位置偏远,经济相对落后,难以吸引名校学生,但他们的学生“下得去、留得住、教得好”,在这种坚守中,更多山村孩子的命运得以改变。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126668425