频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县举办优质滩羊种公羊竞拍大会

2020年10月28日 16:53:40 来源: 新华网

  新华网银川10月28日电 28日上午,宁夏回族自治区盐池县振远广场上人声鼎沸,热闹非凡。当天,盐池县在这里举办2020优质滩羊种公羊竞拍大会,随着拍卖师一声叫号,竞拍种公羊被工作人员推到前台,激烈的争夺战次第打响。

  “受活物性状易变、价格较易波动等因素影响,业内拍卖活物比较少见,尤其优质种公羊拍卖在宁夏还是首次。”宁夏金槌拍卖行负责人说,此次拍卖受宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司委托,竞拍的20只种公羊是从当地8个乡镇的几万只种公羊筛选出来的。当天竞拍的有特级滩羊种公羊5只,起拍价每只1万元;一级滩羊种公羊10只,起拍价每只6000元;二级滩羊种公羊5只,起拍价每只4000元。

  来自盐池县花马池镇李记沟村的养羊大户李金祥对2号种羊情有独钟。这只羊体型壮硕,口脸宽大,毛色好,李金祥的心理价是1.2万元。但在竞拍现场,这只羊居然拍到了2.4万元,他只得竞拍一只6800元的种公羊牵回家。

  “好的种公羊交配能力强,一年可以繁育50多小羊羔,是养殖户心中的‘摇钱树’,尤其是特级的种公羊是大家疯抢的目标。”李金祥说,他刚刚把100多只滩羊卖出去,羊圈空了,就等着引进优质种公羊,再养殖一批。

  拍卖高潮出现在1号羊的竞拍环节。这只羊是今年9月22日举行的盐池县滩羊选美大赛的冠军,身价不菲。经过10余次叫价,该羊被宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司以2.6万元拍得。“1号羊无论从毛皮,体躯,脚型,毛色各方面都达到了特级标准。今天无论出多少钱,我们都志在必得。”宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司副经理张连全说,母羊好,好一窝;公羊好,好一坡。只有好公羊才能繁育出优质的滩羊品种,才能提升盐池滩羊的美誉度和知名度。

  最终经过1个多小时的激烈竞价,30位竞拍人拍到了20只优质种公羊,成交价共计19.42万元。

  近年来,盐池县把滩羊产业作为全县农业农村发展的“一号产业”和脱贫富民的主导产业来抓,盐池滩羊产业对全县农民的增收作用日益凸显。2019年,盐池农民人均可支配收入12127元,其中一半以上来自于滩羊产业。

  “希望通过公开拍卖滩羊种公羊这种市场化方式,提升盐池滩羊种质资源建设,提高群众滩羊选育积极性,促进滩羊品种质优种纯,进一步扩大‘盐池滩羊’品牌知名度和美誉度。”盐池县农业农村局畜牧技术推广服务中心主任周托说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126668938