频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西部云基地助力宁夏高质量发展

2020年11月05日 09:09:17 来源: 宁夏日报

  发展的重要引擎、结构调整的重要动力、创新创造的重要源泉。”11月2日,中卫市云计算和大数据局负责人表示。2020年上半年,中卫市西部云基地完成固定资产投资6.47亿元,增速3.6%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长26.4%,对全市GDP增长贡献率达33%,带动解决就业3500人以上。

  走进中卫工业园区,一座座白色厂房显得格外耀眼。走进厂房,并没有机器轰鸣声,一台台数据储存器在安静地工作,这里是中卫市西部云基地的云计算数据中心。中卫市紧邻腾格里沙漠,“天上不见鸟,风吹石头跑”曾是这里的真实写照,且由于中卫的传统产业占比较高,全市高耗能高污染产业占比曾达到76%以上。

  自然环境恶劣、地理位置不占优势,中卫市如何走好转型发展之路?2013年,云计算产业让中卫看到了机遇,中卫与北京中关村牵手,采用了“前店后厂”的模式,规划建设了西部云基地。中卫市用新技术建设新一代数据中心,引入了亚马逊等龙头企业点沙成金,推动了中卫市技术升级高质量发展。目前亚马逊AWS、美利云、天云网络、中国移动、中国联通5个大型、超大型数据中心已建成投运,中国电信、爱特云翔、亚马逊AWS二期、美利云二期项目加快建设,北龙超算、星际大陆、中晟宏芯、中夏云信等企业高性能计算、存储和传输、云网安全业务相继落地,亚马逊公有云、国家电子政务云、超算云、能源云、宏芯云、国家医疗云(宁夏)专区等上线运营,应急管理部、公安部、国家卫健委等已将中卫市列入大数据基地规划,美团、奇虎360、浪潮等140余家云计算及配套企业集聚中卫市。数据中心一级用户及衍生客户超过1000家。“宁夏一号”(钟子号)一箭5星成功发射并开展大数据增值服务,卫星测控地面站天线组阵项目累计为50颗卫星提供测运控服务,占据我国商业测控服务市场份额的80%以上。

  截至目前,西部云基地累计完成投资近75亿元,服务器装机能力超过40万台,自去年以来,服务器装机量每月增长近万台,数据存储总量约10EB,达到亿亿次浮点运算能力。(记者 李志廷)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126699801