频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

沙坡头区:文明新风润城乡

2020年11月15日 09:40:09 来源: 宁夏日报

  11月5日,中卫市沙坡头区柔远镇开展“最美文明清洁家庭”示范户评选活动,王进录等24户受到表彰的“最美文明清洁家庭”示范户代表个个脸上洋溢着幸福和自豪。“这些示范户是人居环境整治工作中的生动体现,传递着‘作表率、立榜样、树新风’的新时代正能量。”沙坡头区柔远镇党委副书记卢珊说。

  作为全国第二批新时代文明实践中心试点县区,沙坡头区紧扣“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”目标定位,先后打造出一批成效明显的文明实践所(站)、基地和广场。依托这些阵地,该区开展了“宣讲+”模式的特色理论宣讲活动,接地气、入人心、有实效。近两年来,先后整合了文明实践大讲堂、黄河岸边生态讲堂等各类宣讲平台,把阵地扩展到群众家门口,在实践站开辟凉亭故事会、红色议事厅、“板凳会”等,积极培育“头雁”宣讲、道德模范宣讲、“8090”青年宣讲等分队,用“身边人讲身边事、身边事教身边人”,不断推动科学理论大众化。

  该区努力做好“服务+”文章,探索建立“中心主导、社团参与、群众响应”的多元志愿服务体系,以“赶集行动”为引领,联合打造“志愿服务一条街”、“管得宽”志愿服务、“校园互联网+道德银行”等项目品牌,定期在社区、广场等场所“开集”上门送服务,将志愿服务活动延伸到群众身边。

  “同志们,听俺讲,攀比之风不可涨。红事白事讲排场,这个做法太荒唐。歪风低俗人人厌,文明理事人人赞……”10月29日,沙坡头区永康镇丰台村举行“奋进新时代,共圆小康梦”文艺演出,一个快板说移风易俗的节目引起了群众的共鸣。歌舞《六大嫂》以黄河流域高质量发展为主题,反映了丰台村“遍地苹果红艳艳,文体活动加休闲,男女老少笑声甜”的生活氛围,一个个自编自演的节目引导群众自力更生,创业致富,推进移风易俗,倡导群众树立文明乡风。

  沙坡头区将新时代文明实践工作与弘扬社会主义核心价值观、扫黄打非、移风易俗、文化惠民、基层治理等重点工作有机融合,画好社会治理“同心圆”。利用“文化大篷车”下基层文艺演出等,展演《移风易俗乐开花》《彩礼风波》等150场次文艺节目,从思想上引导广大群众破除陋俗。吸纳农村文化能人、民间文艺团队、农民文化大院等组建文化惠民志愿服务队、“文化大篷车”志愿服务小分队,利用“红亭戏院”“黄河书画苑”“印象刘台农家宴”“乡贤茶画会”等载体,为群众提供接地气、暖人心的说快板、唱大戏等文化服务,坚持以文化人、以文育人,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动。

  “近两年,沙坡头区城乡环境明显改善,群众思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度显著提升,焕发出了新时代文明新气象。” 沙坡头区相关负责人说。(记者 杨志挺)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126741675