频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏彭阳:小辣椒让农民生活更热辣

2020年11月20日 15:52:04 来源: 新华社

  新华社银川11月20日电 题:宁夏彭阳:小辣椒让农民生活更热辣

  新华社记者谢建雯、艾福梅

  初冬的六盘山东麓,草木已泛枯黄,而半山腰上刘广杰家的日光温棚里,绿油油的辣椒垂挂在藤上。

  “月底这批辣椒就上市了,一直能摘到来年六七月。‘辣椒树’长得比人高,采摘还要上凳子。”刘广杰说。去年,这位45岁的农民种了三棚螺丝椒,每棚净赚一万多元。

  刘广杰家住宁夏回族自治区固原市彭阳县红河镇友联村,这里地处黄土高原中部丘陵沟壑区,高海拔气候适宜种植辣椒。2008年,“彭阳辣椒”被批准为农产品地理标志产品。

  土生土长的刘广杰种了十多年大田辣椒,但过去因不懂技术,左臂又残疾,父母年迈,孩子年幼,一家人日子过得很是“苦辣”。2014年,他家被确定为建档立卡贫困户。

  近年来,彭阳县确立辣椒种植为脱贫富民特色主导产业,专门制定《彭阳县辣椒产业发展建设规划》,以红河、茹河流域和长城塬灌区为主要区域,鼓励指导农户种植辣椒,以反季节温棚辣椒为主。

  53岁的高昱是彭阳县农业农村局农业技术推广研究员,他在红河镇指导农民种植辣椒20多年。“大田辣椒陆续拉秧时,反季辣椒正值盛产期,正好补上市场空缺,一斤能卖七八块,多少人都靠温棚辣椒富了。”他说。

  从窑洞搬进新屋的刘广杰一家也享受到了发展辣椒产业的红利。2015年,他一分钱没花从村里认领了三栋日光温棚,开始种植反季节辣椒。五年来,他成功脱贫,家里陆续添置了液晶电视、冰箱、洗衣机等,“生活上和城里没啥两样。”他说。

  有关数据显示,彭阳县在12个乡镇成立了25家辣椒专业合作社,建立“彭阳辣椒”生产基地4万亩,年产鲜椒10多万吨。截至2019年底,农民来自辣椒产业的人均纯收入达到2000元,占农民人均纯收入的20%以上。

  在辣椒经纪人的努力下,从周边的甘肃、陕西到湖南、广东等地,彭阳县的辣椒越走越远。“鲜椒周边就能卖,不愁,但采收不及时的干辣椒也不能浪费,今年我从农户那里收了400多吨,准备拉到湖南等地做产品深加工。”辣椒经纪人林万凯说。

  如今,彭阳县仍在不断延伸辣椒产业链,由单一鲜椒生产向种苗培育供应、辣椒精深加工等多元化生产转变,已建成辣椒育苗中心180多亩、冷藏库14处和批发市场5处。“我相信农民的日子会越过越有‘热辣的滋味’。”高昱说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126765794