频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏完成第二次全国污染源普查

2020年11月21日 08:34:16 来源: 宁夏日报

  11月19日,记者从宁夏第二次全国污染源普查公报新闻发布会上了解到,历时3年,宁夏现已圆满完成第二次全国污染源普查各项工作任务。

  据介绍,开展污染源普查,对于准确判断当前宁夏环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和生态环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设具有重要意义。在自治区第二次全国污染源普查领导小组的统一领导和部署下,自治区生态环境厅、统计局、农业农村厅等18个单位和部门于2017年至2019年联合开展了第二次全国污染源普查工作。

  第二次全国污染源普查标准时点是2017年12月31日,经历前期准备、全面普查和总结发布3个阶段,对全区工业源、农业源、集中式污染治理设施、生活源、移动源等五大污染源开展普查,实现了摸清全区各类污染源的基本情况、掌握各类污染源的排放情况等既定工作目标,取得了普查成果。

  本次普查建成了宁夏第二次全国污染源普查规范统一的数据库,存储了2100余张数据库表、46万余个数据字段、187万余条数据记录,形成了宁夏第二次全国污染源普查“一张图”。根据污染源普查档案管理办法要求,所有档案做到有序管理和安全存放。宁夏将通过污染源普查成果与地理国情、环境空间管控、环境质量相融合,为深化污染源监管、环境风险管控及预警、建设项目选址等生态环境综合决策提供技术支撑,为“十四五”宁夏生态环境保护规划污染防治提供基础支撑。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126768091