频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:“实名办税+信用管理”助推营商环境再升级

2020年11月21日 10:16:20 来源: 新华网

  新华网银川11月21日电 今年以来,宁夏区税务局积极推进办税(缴费)便利化改革,将“线上+线下”一体化实名办税、纳税信用管理服务体系作为优化营商环境的“先手棋”,不断转变税收征管方式,促进税收秩序的和谐发展。

  宁夏区税务局在构建“线上+线下”一体化实名办税服务体系的同时,依托“国家人口库”实名信息比对,将实名验证从身份证件验证提升到“人脸识别”,有效阻断纳税人利用虚假身份证进行登记。

  为确保税费优惠政策直达市场主体、直接惠企利民,借助微信实名认证与移动端“获得”减税降费服务平台的定向信息推送,在确保政策宣传全覆盖的同时,为全区38.4万户纳税人开展点对点、一对一精准个性化服务,推送各类定制化信息110万余条,成为帮助纳税人准确理解减税降费政策、不断增强获得感的得力助手。

  此外,通过实名办税基础信息及对实名办税记录的分析,建立法人、财务办税人员证件号码不一致、从业人数为零、注册地与生产经营地无电话号码等19项错误、疑点数据监控指标,基层税务部门可以及时发现纳税人在税务登记、发票领用存等日常管理工作中存在的各类问题。2020年,共核实各类问题数据1821条,有力提升了税收征管工作整体效能。

  宁夏区税务局推行“线上+线下”一体化实名办税后,依托实名办税信息建立诚信办税记录与纳税信用级别评定等级相结合的评价机制,将自动成为受信服务对象,向金融部门提供纳税信用证明及税银联动等服务,推出“税易贷”等面向守信纳税人中小微企业的金融服务产品。今年以来,为4490户企业提供银税互动贷款17.46亿元。针对因身份信息不实和列入非正常、走逃、涉案而归入“黑名单”的纳税人,加强与工商、发改、住建等部门及金融机构的信息交换和共享,建立信用积分制度,健全动态信用评价和风险评估指标体系,实现多部门共同为纳税人“画像”,让守信者“一路绿灯”、失信者“处处受限”,全面推动社会诚信体系建设。2020年,全区纳税信用等级评定为A级纳税人8903户,同比增加4624户,增长108.1%。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126768657