频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中宁市:文化惠民为群众幸福生活添彩

2020年11月23日 09:09:01 来源: 宁夏日报

  近来,宁夏中宁县自治区级非物质文化遗产剪纸传承人李淑英,在该县数字文化馆推出线上“非遗大课堂”剪纸技艺系统教学活动。远在百公里之外徐套乡李士村的黑希花很是欣喜:“我从小就喜欢剪纸,但是不会剪,也没人教,现在终于可以系统学习了。”

  经过前期培训,黑希花已经熟悉了学艺流程。老师直播时她在乡文化站大屏幕可以观看学习,也能随时提问,课后还能在网上看录播,“在家里就用手机学习,边看边照着剪,学得可快了。”

  党的十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。

  近年来,中宁县采取政策驱动、项目带动、资金撬动、社会联动等方式,全力助推文化工作繁荣振兴、创新发展,让百姓平淡生活里满满都是“小确幸”。

  该县利用中央和地方资金400余万元建成数字文化馆,线上平台涵盖了12个乡镇分馆,与线下数字艺术教学室、数字体验馆、文化监管平台等紧密结合,实现文化多终端覆盖,有力促进全民艺术的普及。借助覆盖城乡的数字文化总分馆平台,中宁县邀请区级非遗传承人授课,先后推出黄羊钱鞭、器乐咪咪、中宁剪纸等当地优秀传统文化的“非遗大课堂”,并开展戏曲、绘画、广场舞、器乐等“点单式”培训。针对难以解决的学习盲点,授课老师下乡实地“补课”,使基层群众接受一次培训就掌握一门手艺。远程教学平台的投用,极大提高了中宁县公共文化的普及效率和质量,缩小了城乡公共文化建设差距。

  中宁县实施村级文化活动中心提升项目,为行政村综合文化活动中心配备话筒、点歌机、二胡、音响、乐器、服装等文化活动器材,提升村级文化服务中心服务效能。今年夏季以来,为宁安镇、新堡镇、舟塔乡、鸣沙镇、大战场镇等乡镇发放社火锣鼓、道具、秧歌服装、拉杆音箱、电子书阅读器等价值60余万元的文化设施设备700多件,显著改善村办业余文艺团体、文化大院的硬件配备。

  “牵头牛羊下山岗,告别西海固苦水泉……大战场脱贫攻坚号角响,红宝村欢天喜地奔小康……”

  走进大战场镇红宝村,百人大合唱的歌声,如潮水般从村部“奔涌而出”,向四面八方蔓延开来。今年,大战场镇红宝村农民合唱团唱响了一曲《逐梦大战场》。娴熟的合唱技巧和脱贫攻坚的壮志豪情,先后赢得中央电视台等多家媒体采访报道。这精彩的一幕,是中宁县文化扶贫的丰硕成果之一。

  “几乎每一次合唱,我们都是饱含热泪。”58岁的合唱团成员魏小萍说,外人不明白我们这些移民唱首歌为什么这么动情,因为我们唱的是一步一个脚印走过来的路。

  1983年,魏小萍全家从泾源县大湾乡搬迁到红宝村。“说是搬家,其实当时只带着一个锅铲子,抱着8个月大的孩子就来了。”在这里,魏小萍一家努力耕种、就近打工,渐渐摆脱了贫困。生活好起来了,爱唱歌的魏小萍成为合唱团的第一批加入者。

  打造红宝村农民合唱团的李震宏,是中宁县文化馆馆员、志愿服务者。毕业于上海师范大学音乐学院的李震宏,于2019年4月为红宝村量身定制了农民合唱团这一载体,并开始培养。一年多来,李震宏几乎每天从县城自驾20多公里赶到红宝村,为合唱团倾注全部精力。这个大多数农民不识字的合唱团,在李震宏日复一日的专业辅导下,以出乎意料的速度成长起来,并走向全国。

  截至目前,中宁县已建成乡镇文化站11个、村级综合文化中心133个、农家书屋133个、乡村电子阅览室24个、乡村大舞台15个、文化馆分馆12个、文化大院18个,乡土艺术人才1200人。(记者 王文革)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126773673