频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

利通区落实经费保障打造教育“磁场”

2020年11月26日 08:51:38 来源: 宁夏日报

  近日,吴忠市利通区第十一小学乡村少年宫麻编绒绣社团里,近50名学生在辅导老师的精心指导下,潜心编织手工作品。利通区第十一小学教师王志国告诉记者,区里积极落实教师经费保障,让教师队伍潜心教学。学校成立由麻编、绒绣、浮雕三个活动小组组成的校级麻编绒绣社团和麻编绒绣手工坊,编写特色鲜明的校本教材,让学生创新精神、实践能力、动手能力得到了深层次提升。近期,学校承办利通区第二届中小学校园足球、篮球联赛,推动了“一校一品”特色体育品牌内涵建设。

  利通区坚持把发展普惠性学前教育作为重要民生工程,今年完成利通区东塔中心幼儿园建设,利通区第三幼儿园、第四幼儿园和金积中心幼儿园已开工建设。政府足额落实普惠性民办幼儿园生均公用经费补助保障,区财政按照每生每年不低于160元的标准予以保障。近年来,该区不断加大财政投入,加强基础教育建设,深化教育领域改革,教师月收入高出公务员10.1%。

  利通区全力提升教育基础公共服务水平,建立教师工资保障和调整机制,保证中小学教师平均工资收入水平高于公务员并按时足额发放。记者了解到,该区义务教育阶段教师月均实现工资性收入8820元,公务员月均实现工资性收入8004元。同时,在保障总量基础上为义务教育阶段教师每人每月200元的标准核定增量。利通区第十小学校长刘贵丽介绍,政策暖人心齐,今年学校创新建立黄河石彩绘、黄河石拼画、黄河泥陶艺、黄河水国画、农作物编织、合唱、舞蹈、葫芦丝、篮球、足球等31个社团,组织学生开展黄河流域环境保护综合实践活动,培养了学生的大爱情怀。

  随着持续落实教师和学生经费保障,利通区打造教育“磁场”改善民生。今年投入3000余万元,完成28所农村学校清洁能源、基础设施改造工程;投入资金400余万元,改造十一小、七小操场两个;投入资金400余万元,对同利燕宝小学等3所农村学校校舍进行了改造。(记者 苏峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126787456