频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏优化国土空间布局助力高质量发展

2020年11月27日 08:55:29 来源: 宁夏日报

■ 将葡萄酒庄等建设用地纳入用地审批“绿色通道”

■ 依法取得不动产权属证书的可办理抵押登记

  为助推葡萄酒等涉农重点产业发展,充分发挥自然资源对产业发展的要素保障作用,自治区自然资源厅日前出台《自然资源系统支持葡萄酒等重点产业发展用地的若干政策》,确保政策红利充分释放,助力宁夏重点产业高质量发展。

  《若干政策》共分规划引领、分类施策、维护企业土地权益等5部分13条,明确将重点产业发展用地纳入正在编制的自治区、市、县国土空间规划。并针对国土空间规划尚未编制出台的实际情况,提出了对未纳入规划的产业项目,可以调整土地利用总体规划,在建设用地报批时,同步审批规划修改和农用地转用的政策措施。

  《若干政策》将葡萄酒庄、文旅观光、生产加工等建设用地纳入重点项目用地审批“绿色通道”,允许使用规划预留建设用地指标,年度新增建设用地计划由自治区单列,应保尽保。相较原有的政策,突破了建设用地不得超过5%的原有政策规定,这对保障葡萄酒等产业和文化、旅游融合发展具有积极意义。并规定,对养殖设施用地确实难以避让永久基本农田的,允许少量、零星使用,并明确使用面积不得超过项目用地总规模的10%,且须等质等量落实补划的要求。

  《若干政策》还从提高供地效率、降低用地取得成本、节约集约用地方面提出,工业用途的重点产业用地,可将产业类型、生产技术、产业标准、产品品质等作为前置条件,采取带项目挂牌方式供地。符合划拨目录的科研、教育、文化、体育等项目,可以采取划拨、协议出让方式供地。

  依法登记部分是此次出台政策的亮点之一,也是企业最为关注的政策。《若干政策》明确了通过招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权,以及依法依规通过流转方式获得农村土地经营权、取得不动产权属证书的,可以申请办理抵押登记。

  “以葡萄酒产业为例,到2025年,酿酒葡萄基地规模预计达100万亩,2030年达150万亩,这些用地都落在哪里,就需要在编制国土空间规划时,将其落实到相应的县区、乡镇、地块。”自治区自然资源厅相关负责人介绍,将贺兰山东麓葡萄酒规划区纳入国土综合整治范围,有利于在拓宽葡萄种植用地空间的同时,改善种植条件、提高土地产出能力。(记者 丁建峰)

 

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126792080