频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏统筹财政涉农资金保脱贫攻坚之需

2020年11月27日 09:07:52 来源: 宁夏日报

  泾源县累计投入扶贫资金9115.6万元,建设33个扶贫车间带动当地贫困群众就业;在盐池县5年间总投入的2.728亿元滩羊扶持资金中,财政统筹整合资金(财政专项扶贫资金)占9194万元……近日,记者从宁夏回族自治区财政厅了解到,自2016年实施贫困县统筹整合使用财政涉农资金政策以来,全区财政涉农资金统筹整合使用取得实效,自2016年至今,9个试点贫困县共整合各类涉农资金256亿元,县均整合资金规模为全国平均水平的2倍。

  记者了解到,自治区定期召开脱贫攻坚、涉农资金整合会议,专题研究整合资金中存在的省级部门“不想放权、不愿被整”,县级政府“不敢整合、怕减资金”等问题。对试点县纳入统筹整合范围的涉农资金增幅把控“计划分配、指标下达、处室会签审核”三个关口,实现“增幅必须保障、规模同增同减、全部切块下达”三个确保。严格执行中央统筹整合政策相关规定,指导试点县按要求制定、修订统筹整合资金管理办法,编制资金使用方案,制定负面清单,明确资金支出使用范围,便于在“因需而整”前提下实现“应整尽整”。定期针对不同对象,采取多层次、全方位政策培训。通过定期调研督导,及时全面了解掌握试点县统筹整合工作开展情况,查摆分析存在问题,并结合其他督查、检查、巡视发现问题,研究提出具体整改措施,均在规定时间内整改到位。

  宁夏还对标考核要求,借鉴其他省区优秀经验做法,制定全区统一、规范资金管理办法、使用方案模板,将贫困县涉农资金整合试点的各项要点一一列明。由自治区财政厅联合扶贫办等部门,对试点县报备的统筹整合资金使用方案进行审核,从源头上规范统筹整合资金使用。创新监管方式,研发应用财政扶贫资金监管系统,实现资金全过程、动态化、穿透式监管,打通扶贫资金项目管理“最先一公里”和“最后一公里”。

  同时,为确保整合资金精准使用,由自治区财政厅联合财政部宁夏监管局、审计厅、扶贫办印发《关于加强扶贫资金监督管理工作的意见》和《关于脱贫攻坚收官之年进一步加强财政扶贫资金管理使用的通知》,形成审计、财政、扶贫、财政部宁夏监管局等部门监管合力,实现检查任务共管、检查信息共享、检查结果共用。通过扶贫资金使用监管专项督察检查、结余结转资金专项清理等方式,实现全面监管,确保资金使用规范。 (记者 张唯)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126792249