频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁电外送十年 突破4100亿千瓦时

2020年11月28日 13:02:16 来源: 新华网

  新华网银川11月28日电(祁玉金)“今年是我来到银川东换流站的第十个年头,而今天也是银东直流投运整十年的日子。”11月28日,国网宁夏检修公司银川东换流站站长邹洪森介绍到。十年来,宁夏累计外送电量突破4100亿千瓦时,为宁夏当地创造各类经济效益超826亿元,直接和间接增加就业岗位3.8万个,加快了宁夏资源优势向经济优势的转变,同时为保障华北、华东地区电力需求发挥了积极作用。

  超前谋划 架设多条东西能源“高速路”

  宁夏煤炭储量居全国第六,同时蕴含着丰富的风能、太阳能等资源,但本地消纳能力有限,长期以来难以变成更多的真金白银。2010年11月28日,世界首个±660千伏电压等级的直流输电工程——银东直流输电工程(宁夏宁东-山东青岛)建成投运,将宁夏的能源资源以直流输电形式“打捆”送到华东地区,开创了宁夏电力大规模外送的先河,打通了我国“西电东送”的北通道,也开启了山东电力大规模接收外电的新纪元。十年间,该工程已累计向华北地区输送电量超2900亿千瓦时,工程能量利用率连续多年位居全国第一,是商业运行效益最好的跨省区直流输电工程。6年后,另一条直流外送大通道——灵绍±800千伏特高压直流输电工程(宁夏灵武-浙江绍兴)建成,将宁夏与浙江相连,拉开宁电入浙大幕,500亿千瓦时的年输电量,能满足浙江全省近六分之一的用电需求,为华东电网安全可靠供电再添保障。2018年9月26日,750千伏昭湖线(沙湖750千伏变电站-伊克昭换流站)正式投入运行,通过昭沂±800千伏直流输电工程将宁夏北部丰富的资源输送至山东地区,进一步提高了宁电外送能力。

  宁电外送规模的不断扩大,吸引了众多大型企业来到宁夏开发电力资源,拉动了清洁能源装机的快速增长,助推宁夏能源利用转型提速。据统计,宁夏电网总装机规模由十年前的1370.28万千瓦提升至如今的5081.6万千瓦,其中新能源装机规模更是从85.65万千瓦增加到2200万千瓦,增长至原来的25.69倍,人均装机容量位居全国首位,宁夏电网也成为我国首个新能源发电出力超过地区全网用电负荷的省级电网。

  十年来,宁夏直流外送电量从256亿千瓦时提升至775亿千瓦时,规模增长3倍。2014年,宁夏电网累计外送电量即突破1000亿千瓦时,2017年电量外送迈上新台阶,累计外送电量2000亿千瓦时,2019年又冲破3000亿大关。宁夏电网在短短6年时间内就实现了累计外送电量翻两番的卓越成果,在国网系统中充分彰显“资源足、技术精、运维优、效益佳”的宁夏示范特色。据测算,宁夏十年来的外送电量,相当于就地转化2.33亿吨标准煤,减排40669.35万吨二氧化碳、11109.68万吨碳粉尘、608.39万吨氮氧化物,环保效益和社会效益极为显著。

  精益运检 护航电力大动脉

  “2020年10月9日10点,双极功率上升至400兆瓦,一次解锁成功!”随着银川东换流站副站长赵欣洋的汇报声传来,480余名工作人员经过连续5昼夜的奋战,圆满完成银东直流输电工程精益化年度综合检修任务,将检修工期由以往的11天压缩至5天,每年可新增输送电量近5亿千瓦时,将该系统的能量可利用率由96.1%提高到98.6%,达到国际领先水平。

  国网宁夏电力有限公司以提升能量可利用率为导向,开展精益化运检,不断深化隐患排查及治理,把确保设备安全运行作为各项工作的重中之重,全力保障直流大动脉的长周期安全稳定运行。

  “截至2020年11月28日,宁夏直流系统累计安全运行4522天,累计完成操作任务36185项,完成操作项数584679项,许可工作票5221项,完成各类设备专项排查工作471项,成功处理缺陷、隐患及问题治理16590条,整改率位居国家电网公司前列,有力保障了直流大动脉的安全稳定运行。”国网宁夏检修公司总经理宋永强介绍到。

  守正创新 攻坚克难谋发展

  银东直流是世界首条±660千伏直流输电线路,在运维和检修工作上没有先例可循。国网宁夏电力始终坚持“立足生产解决现场实际难题”的原则,在运维工作中发现问题,在反复试验中寻求突破,在创新探索中问鼎高难,成功解决了室内电力设备智能化巡检覆盖率低、换流变励磁涌流干扰大、特高压换流器保护范围小、中开关联锁跳闸逻辑不合理等诸多前所未有的技术难题。

  在国内率先开展750千伏等电位带电作业,实现输电通道可视化全覆盖,巡检和消缺效率取得突破性提升;研发应用温度可控的多层结构伴热带和换流变套管专用检修平台,创造了国内单台换流变“小排油方案”检修最短记录;自主研制的户内轨道式巡检机器人在全国17个省份推广应用,实现人工与智能双重化巡检;“换流站非电量保护3取2改造”方案,被写入国家电网公司《防止直流单双极闭锁二十一条反事故措施》第一条,在全国换流站推广。直流电源快速切换装置在国内外首次实现了直流电源的大容量无缝快速切换。变压器冷却器智能控制装置已在北京、内蒙等5个省份得到初步推广,当年实现产值1000万元。国内首创大型变压器的主备相快速切换,切换时间由15天缩短至2天,成为特高压变电站的典型设计;自主研制断路器多维移动平台,创造了不停母线、不降负荷、不增工期便能更换断路器的新历史。累计获得各类科技创新奖76项、青年创新创意成果奖68项,取得专利139个,获得QC成果奖119项。多项创新成果在全国多个省市推广应用,并随“一带一路”倡议的深化,同特高压直流输电技术成套出口国际市场。

  党建引领 精准培养育人才

  “我是2010年经总公司派遣来到宁夏,参与换流站的建设、验收、调试,当时我们只有13个人,宁夏在直流建设和运维方面可以说是‘零基础’。”银川东换流站站长邹洪森说,“十年过去了,现在的直流队伍已经壮大到了168人,运维的直流输电线路也达到了4条(含2条过境线路)。一批批直流人迅速成长起来,成为宁夏电力事业的中坚力量。”

  国网宁夏电力有限公司党委将人才队伍建设规划目标与员工的自身素质、岗位需求和安全生产工作相结合,深入挖掘青年人才潜力,加强优秀人才交流输出培养,坚持“择优选派、重在培养、注重实效”的原则,建设梯次合理的高素质人才队伍。10年来累计培养出劳模先进23名,技能专家25名,中坚骨干72名,后备力量43名,输送出专业人才14名,为宁夏电力事业发展输送了一批批能够驾驭交直流混联电网的专业化技术人才。

  从茫茫荒漠到电力绿洲,从13颗种子到上百名直流骨干,从直流外送“零进展”到外送总电量突破4400亿千瓦时,从设备进口到自主研发,从人才接收方到人才输送方……宁夏直流外送事业的第一个十年,走得精彩、行得稳健。在未来,宁电直流外送将继续担负起推动“西电东送”和“西部大开发”战略发展的重要使命,乘风破浪、一往无前,创造宁夏电力事业的灿烂辉煌。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126797416