频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏推进社会保障卡一卡通用更好便民惠民

2020年11月29日 12:14:13 来源: 新华网

  新华网银川11月29日电(记者 谢建雯)记者近日从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,宁夏将在全区政府公共服务领域,全面应用社会保障卡(以下简称社保卡)的身份凭证、信息记录、自助查询、费用缴纳、待遇领取及金融支付等功能,推进一卡通用,更好便民惠民。

  宁夏明确,要拓展社保卡身份凭证功能,将其作为个人在各级行政服务中心、公共交通、铁路民航、酒店住宿、景区景点、体育文化场馆等办理业务的有效身份证件;全面实现社保卡业务办理和费用缴存功能,实现公共服务缴费和惠民惠农补贴等各类补助资金发放功能;实现社保卡的统一发行管理、身份认证、信息交换、应用管理、业务调用等服务管理功能,为社会保障卡跨部门应用和多领域业务协同提供线上线下服务;加快电子社保卡发放,拓展其线上支付功能。

  据了解,宁夏于2009年启动社会保障“一卡通”工程,2010年在全国率先整省首发加载金融功能的社保卡,截至目前已累计制发社保卡701.65万张,签发电子社保卡195.25万张,人社、医保等领域的102项应用开通率达94%。

  其中,在就医购药方面,所有协议医院、药店统一使用社保卡即时结算;在就业方面,将社保卡作为失业登记的有效身份凭证,不再发放纸质的《就业创业证》,通过社保卡发放各项就业创业资金;在人才服务方面,将社保卡作为非竞争性考试身份凭证之一;在待遇发放方面,基本实现使用社保卡为新增退休人员发放养老金,发放比例达到74.4%。所有生育津贴全部通过社保卡发放。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126799613