频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县搭建“小平台”助力青年登上“大舞台”

2020年11月30日 09:01:01 来源: 宁夏日报

  11月29日,位于平罗县渠口乡的宁夏仁源商贸有限公司生产车间里,35岁的马建军仔细检查菟丝子成品。2个月前,他的“中药黄金——菟丝子大面积种植产业化”项目在第三届宁夏农村创新创业大赛暨第十届青年创新创业大赛中荣获一等奖。“平罗县团委定期组织我们参加培训和创业沙龙,协调贷款200万元解决了资金危机,及时帮助我们发现在生产经营过程中遇到的政策和经营理念等问题,鼓励企业一步步做大做强。”马建军说。

  “十三五”期间,平罗县团委扎实开展大学生创业引领行动和“雏雁计划”等,培育了马建军、袁志儒等一批农村青年致富带头人、创新创业好青年,以及立足广阔农村、科技兴农、服务现代农业发展、带领农民群众增收致富的优秀农村青年典型。与此同时,联合农业银行、平罗沙湖村镇银行等开展“助青贷·惠企进万家”项目,为创业青年提供低利率、低门槛、方便快捷的金融贷款。截至目前,已成功发放50余户,贷款金额400余万元,创业奖励资金40余万元。

  “在直播中要形成自己的风格和特色,才能将品牌和产品更好地推广出去,帮助农户增收致富……”11月29日,短视频直播电商特级导师杨智在电商直播带货培训班上为40余名创业青年传授直播营销、短视频运营、实践强化等“干货”。这是平罗县团委“青创伙伴计划”助力青年创新创业系列活动之一,通过举办青年创新创业大赛及创业培训班等,为青年创业人才搭建展示交流和资源对接平台。

  近年来,平罗县团委开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”“青年创业沙龙”等活动,围绕青年关心关注的创新创业问题深入基层调研,为青年创业遇到的困难诉求发声建言,进一步畅通青年诉求渠道,发挥共青团作为党和政府联系青年的桥梁和纽带作用。“平罗县团委作为我们的‘代言人’,帮助解决了快递人才缺乏、送货车辆停车难等问题。”平罗县快递协会负责人王荣说。同时,招募200余名实习大学生开展返乡实践工作,为全县打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴贡献青春力量。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126801587