频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川市成功办理首张“跨省通办”营业执照

2020年11月30日 15:09:25 来源: 新华社

  新华社银川11月30日电(记者 任玮)“没想到隔着一千多公里,跨省也能办理商事登记了。”前两天,宁夏盛世双赢装饰材料有限公司法定代表人赵如祯经历了一次“意想不到”的跨省审批服务。在山东省济南市出差期间,赵如祯急需为公司办理注册资本变更,却苦于无法立即返回宁夏。当他向济南市审批部门咨询后,经过跨省网办,宁夏银川市审批服务管理局很快为他办理了相关业务,并寄出注册资本变更后的营业执照。

  这是银川、济南、太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州7个沿黄省会(首府)城市成立“审批服务联盟”后,银川市办理的首张“跨省通办”营业执照。

  记者从银川市审批服务管理局获悉,11月19日,银川市等7个沿黄省会城市的审批服务管理机构,正式签订了《黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟合作协议》《黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟宣言》,标志着黄河流域7个省会城市的企业登记等审批服务事项正式开启“跨省通办”新模式。

  赵如祯的经历只是一个开始。随着个体工商户、内资企业及分支机构、农民合作社的设立、变更和注销登记全面推行“跨省通办”,营业执照遗失补领和换发搭上“跨省通办”审批快车,商事登记和经济融合发展的大通道将被打开,黄河流域生态保护和高质量发展将迎来新一轮大众创业、万众创新的热潮。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126803494