频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“鸡司令”的致富路

2020年11月30日 17:57:32 来源: 新华社

  新华社银川11月30日电(记者谢建雯、艾福梅)天还没有亮透,六盘山下已经热闹起来。林间草坡上,不时可见毛色白净的鸡三三两两溜达、觅食,57岁的杨广库也在四处转悠,看护鸡群。

  人称“鸡司令”的杨广库家住草庙乡张街村,这里地处六盘山东麓的宁夏固原市彭阳县。朝那鸡是彭阳县特有的地方鸡品种,2008年被列入“国家级畜禽遗传资源保护目录”,并获国家农产品地理标志产品认证。

  据了解,朝那鸡自古就是林下散养,因其常年白天在林间采食昆虫、嫩草、野菜及草木籽实,夜间栖息于矮树、草垛之上,也被当地民众称为“溜达鸡”。

  “我们白天让鸡群在荒坡上自由觅食,晚上再补给一定玉米、豆饼、麸皮等,养出来的鸡肉质鲜嫩,营养价值高,很受市场欢迎。”彭阳县养鸡技术员祁涛说。

  近年来,彭阳县将林下养鸡确立为农民脱贫致富的一大支柱产业,引进宁夏万升实业有限公司作为龙头企业,按照“公司+合作社+基地+农户”模式,扩大朝那鸡养殖规模。为鼓励建档立卡贫困户养殖致富,政府一只鸡苗补贴2元钱。

  据公司负责人杨万升介绍,公司在草庙乡流转3300亩土地建设林下生态养殖基地,年饲养量10万只,全年可向社会投放21日龄健康鸡苗80万只,目前已带动指导全县散养户2700多户,其中90%以上是建档立卡贫困户。

  杨广库家4口人,2014年因为缺发展资金,他又摔折了腿,被认定为建档立卡贫困户。随着儿子毕业打工挣钱、腿伤养好后种植玉米,2016年杨广库家里成功脱贫。如今,在企业带动下养殖朝那鸡,成为他稳定致富的好营生。

  今年,杨广库在企业的林下养殖基地务工,负责6个散养点近3万只鸡的管护。

  虽然被人戏称为“鸡司令”,但他干的更多的是“牧羊人”的活。随着彭阳县生态变好,黄鼠狼和野狐狸也多了起来,他每天要在林间转悠,防止鸡被咬死咬伤。

  杨广库说,林下养殖基地安装了音响设备,每天早上6点放音乐叫醒朝那鸡,出舍进山觅食,下午5点再放一次,提醒它们回舍补食。这种饲养方式在一定程度上减轻了管护负担。

  “这些鸡习惯了,基本都能跟着音乐出去、回来,不用我去山里找。”杨广库说。

  杨广库在企业养殖基地务工,每月能有3000元左右的收入。此外,他自家还养了200只鸡。“玉米自己种,麸皮自家也有,媳妇在家还能有一份收入,一只鸡能净赚20多元。”杨广库说,随着大家对健康食材的青睐,朝那鸡的市场前景肯定越来越好。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126804467