频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏石嘴山:聚力盐碱地改良助推农业高质量发展

2020年12月02日 08:36:38 来源: 新华网

  新华网银川12月2日电 在宁夏回族自治区石嘴山市平罗县宝丰镇宝丰村,曾经只要提起张家滩的农业种植,村民们直摇头。原因是这里1000多亩的土地盐渍化,农民广种薄收,辛苦一年下来,收入还不如外出打工一个月挣得多。

  随着标准农田、耕地质量等级提升及建设盐碱地大数据与智慧农业等项目的深入实施,如今的宝丰村张家滩田成方、林成网、渠相通、路相连。昔日的乱田档、盐碱坑不见了,一座灌排通畅、土地平整的高标准农田初具雏形。

  “这个地方地势比较低洼,过去由于长期没有排水,地下水位一直高,盐渍化程度比较大。为了改良土地,老百姓每年都投入大量的人力物力,却没啥成效。”宝丰村党支部书记刘毅说,经过实施盐碱地改良项目,现在这个地下水位已经降下来了,预计1到3年,这个土地会有很大转变,在这基础上提高亩产效益,让更多老百姓从中收益。

  今年4月,石嘴山市农业农村局根据全市盐碱地分布区域和盐渍化程度,确定将惠农区庙台乡、平罗县宝丰镇和陶乐镇三个片区作为盐碱地改良示范区,实施2.8万亩盐碱地高效利用项目,提升农田生态功能。

  据介绍,盐碱地高效利用项目治包括土壤改良和培肥、林业、信息化等10项工程,主要实施渠道砌护293条,改造、新建沟渠及田间建筑物6863座。实施暗管排水区域面积1.46万亩,平田整地12095亩,硬化田间主干道路7条,林业工程绿化林带7条,总面积156亩,栽植各类乔木1.2万株。建设草畜一体化示范区1500亩、盐碱地农艺改良试验示范展示区500亩。建设石嘴山市盐碱地高效利用项目智能控制中心1座。

  石嘴山市是宁夏引黄灌区土壤盐渍化面积最大及程度最重的区域。这个市农业综合开发中心主任李欣说,今年石嘴山市重点解决了2.8万亩土地土壤盐渍化、农田生态系统退化等问题,截至10月底项目区总体工程已经完成80%。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126810550