频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏清理地方性法规、政府规章和行政规范性文件

2020年12月03日 16:01:02 来源: 新华社

  新华社银川12月3日电(记者 杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区党委全面依法治区委员会了解到,宁夏将集中对全区地方性法规、政府规章和行政规范性文件开展一次全面清理。

  据介绍,本次清理范围包括现行有效的地方性法规、政府规章和行政规范性文件中与法律、行政法规特别是民法典规定不一致的;与党中央、国务院文件规定不一致的。清理工作按照“谁制定谁清理、谁执行谁配合、谁主管谁负责”的原则进行,分工负责,各司其职。宁夏要求各地各部门(单位)制定详细的清理工作方案,对纳入清理范围的地方性法规、政府规章和行政规范性文件,逐件建立工作台账,列明发文字号、公布日期、施行日期、失效日期等要素,全面摸清底数,应清尽清,不留死角,明确责任部门,倒排时间节点;建立工作督办和通报机制,每周调度清理工作进展情况。

  据了解,宁夏要求各地各部门(单位)于2021年1月底前完成清理工作。对废止、宣布失效的地方性法规、政府规章和行政规范性文件,按法定程序审定后向社会公布清理结果;对需要修改的地方性法规、政府规章和行政规范性文件,明确完成时限,限期予以修改,逐件对账销号,并在门户网站公布本地本部门(单位)现行有效的地方性法规、政府规章和行政规范性文件目录及文本。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126817468