频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

脱贫路上的供电担当

2020年12月03日 20:27:43 来源: 新华网

  新华网银川12月3日电 “以前使用单项铡草机效率低,两个人铡一天草料也就够几头牛吃几天,而且还危险。2016年用上临时动力电,一台11千瓦的铡草机能养60头牛。2018年,随着农村电网改造,又添置了2台大型铡草机、一个粉料机、一个入粮机,200头牛全靠这些电家伙,一年能收入五六十万元。”家住宁夏固原市原州区河川乡海坪村的海龙只要一谈起这些年的电力变革,总是有聊不完的话题。

  11月16日,宁夏回族自治区最后一个贫困县西吉县脱贫摘帽,标志着宁夏区域性整体贫困问题得以解决。在宁夏脱贫攻坚的主战场,固原供电公司不断加强电网建设、提升供电服务质量,助力150万固原人翻越了贫困这座大山。

  “十三五”以来,宁夏供电公司在固原市投资20.18亿元,为814个行政村通上动力电,为1.43万建档立卡贫困户和197个扶贫车间接通“致富电”,惠及农村用电客户14.22万户。

  如今,走进固原农村,户户具备通动力电的条件。抽水浇灌农田,加工饲料养殖牛羊,助力冷凉蔬菜产业发展……动力电为农村脱贫致富注入了强劲动力。

  固原电力人在实施助力脱贫攻坚配套工程项目的同时,积极履行定点帮扶职责,扎实开展西吉县马湾村、玉皇沟村,彭阳县太寺村、隆德县神林村4个村的定点帮扶工作。

  2017年,固原市纪委和固原供电公司共同帮扶马湾村。经驻村干部向地方政府争取,一系列惠民举措在这里落地生根:由政府担保,银行为建档立卡贫困户户均贷款5万元用于发展养殖业;固原供电公司争取扶贫资金50万无,为贫困户新建、补建牛棚;争取地方政府惠农项目,为每户村民新建饲料青贮池补贴5000元钱;村民每购一头牛补助2000元;为83户自愿养殖的农户发放鸡苗13000多只……

  “在帮扶干部的劝导和帮扶下,我2017年开始养牛。现在不仅还清了十几万元的贷款,还有存款和10头牛,日子越过越好。”马湾村村民毕占祥说。

  如今,马湾村已不是当年模样,在127名固原电力人的结对帮扶下,所有的定点帮扶村也同样有了新变化。“十三五”时期,固原供电公司累计投入帮扶资金363.99万元,带动2101人脱贫出列。

  电网建设,智能护航。2020年,国网固原供电公司继2018年投资353万元用于泾源县大湾乡杨岭村电力设施改造后,又投资50多万元加装了智能融合终端及智能漏保,村民用电有问题,供电人员通过智能终端主动上门服务,这项电力物联网技术的落地,让杨岭人感受到了新技术的便利。

  “过去用电有问题要打电话报修,现在有时候我们都还不知道出现啥问题,工作人员就已经上门来解决了。”杨岭村养牛大户马全龙说。

  目前,国网固原供电公司紧盯“数字新基建”十大重点建设任务要求,在固原市西南新区、三营姚磨冷凉蔬菜基地等7个区域投资740余万元,开展电力物联网示范点建设。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210914947