频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市推动巡察利剑直抵基层“末梢”

2020年12月14日 09:10:09 来源: 宁夏日报

  12月11日,记者从银川市相关部门获悉,为深入贯彻落实党中央和自治区党委关于巡视巡察工作的决策部署,2017年11月,银川市在巡察试点工作的基础上,结合实际创新提出了市县一体化巡察的工作模式。经过3年的工作实践,建立完善了市(县)区上下联动、提级巡察、专兼结合的市县一体化监督网,推动巡察利剑直抵基层“末梢”,切实打通全面从严治党“最后一公里”。

  银川市根据巡察任务量适当增减编组,调整人员,坚持每轮每个巡察组人员不少于8人,巡察综合时间不少于20日,每组编入纪检、组织、审计等专业人才,确保任务和力量相匹配。研究制定《巡察工作考核评价办法(试行)》等,成立联合督查组,对被巡察部门党组(党委)落实巡察反馈意见整改情况开展督查,市委巡察工作领导小组及时听取整改情况,确保问题件件整改到位。整改情况通过媒体、纪检监察网等平台进行公示,广泛接受社会和群众监督。截至目前,共发现和反馈问题4683个,整改完成4374个,挽回经济损失和清退违纪资金9310.97万元,给予党纪政务处分及组织处理268人。

  相关部门坚持落实巡察情况向市、县两级党委、政府分管领导通报,向被巡察党组织主要负责人个别反馈、向领导班子和全体党员干部公开反馈的“双反馈”制度。建立完善巡察“报告报账、反馈交账、移交转账、督办对账、整改销账”“五账式”整改管理模式,严格按时限要求报告巡察整改情况和主要负责人组织落实整改情况“双报告”制度,坚持落实巡察情况通过媒体向社会公开、党内公开“双公开”制度。同时,制定多项措施办法,探索对巡察组开展作风纪律“后评估”工作,着力解决“谁来监督巡察组”的问题。

  截至目前,十四届银川市委共部署和完成13轮对市县两级党政机关、乡镇(街道)、社区(村)、企业、群团组织共406个巡察对象及所属党组织的巡察工作,完成全覆盖总任务的91.6%。(记者 徐佳敏 乔素华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126856607