频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池农民的节水致富经

2020年12月15日 09:03:37 来源: 新华社

  新华社银川12月14日电 题:宁夏盐池农民的节水致富经

  新华社记者 靳赫

  今年70岁的宁夏吴忠市盐池县冯记沟乡马儿庄村村民牛幸种了50多年地,这几年他才知道,原来种地可以既省水省力,又高产高效。

  “我们这里水金贵,以前家里的30多亩地因为缺水,有一半长期撂荒。”牛幸说,村里一年下不了几场雨,灌溉用水又紧张,这让种地成了一件效益低下的活儿,村里人常常辛苦劳作一年,玉米亩产量也很少能上1000斤。

  转机发生在2018年。那一年,马儿庄村统一为全村耕地铺设滴灌设施。铺到牛幸家时,牛幸犹豫了,他问村干部:以前大水漫灌庄稼都长不好,滴灌用那么点水能顶什么事?村干部告诉他,要相信科学。

  果然,改用滴灌后,牛幸家的玉米获得了大丰收,今年亩产量更是超过1500斤。据马儿庄村村委会主任关尚锋介绍,节水灌溉技术推广后,全村农业用水不足的问题大大缓解,灌溉面积由以前的4000多亩增加到1万亩左右。这两年,牛幸也将先前撂荒的土地种上了庄稼。

  马儿庄村是盐池县近年来节水农业发展的一个缩影。为破解“水瓶颈”,近年来盐池县持续推广高效节水灌溉,如今,全县节水灌溉面积达46万亩,占全县灌溉总面积的98%以上。

  有了水的滋养,近些年,高效益的特色农业也在盐池县快速发展,目前,盐池县黄花菜、中药材等高效益作物种植面积已达26.6万亩,当地还建成了7.2万亩的高效节水优质牧草基地,为当地养殖业发展提供有力支撑。

  隆冬时节,地处西北地区的宁夏寒意日深,在盐池县花马池镇四墩子村建档立卡户陈建福的大棚里,果树却开出了花。“我这桃子、李子3月到5月上市,1斤能卖二三十元,今年果子头一年成熟,就卖了7万多元。”陈建福说。

  其实,很早之前,陈建福便有发展高效农业的念头,无奈村里灌溉用水十分缺乏,他的计划也一直无法实现。近些年随着水利设施建设推进和节水技术的推广,村里不再缺水,他贷款搭起了大棚,种植果树和蔬菜,还搞起了农家乐,年均纯收入超过10万元。

  “节水让我家日子翻了身,现在我更要把水用好。”陈建福指着地上的一条条滴灌带说,近期他在大棚里装上了水肥一体化和物联网设备,不但可以通过手机精准控制水肥用量,还大大节省了人力,预计种植效益还会继续提高。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126859665