频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏网络销售药品质量安全总体较好

2020年12月26日 09:26:09 来源: 宁夏日报

  12月24日,记者从2020年宁夏药品监管工作整体情况通报新闻发布会获悉,2020年4至10月,自治区药监局在全区范围内组织开展药品网络销售违法违规行为专项整治行动,全区共检查药品网络销售企业及零售药店403家,约谈2家,下发责令改正通知书1份,立案查处2家,罚款0.2万元。从整治情况看,宁夏药品网络销售主体少,区内网络销售药品安全总体上安全可控。

  此次专项行动重点整治通过网络销售假药、劣药,未取得《药品经营许可证》以及超出经营范围和经营方式从事药品网络销售,通过网络销售国家实行特殊管理的药品,通过网络销售未注册进口药品,通过网络违规销售医疗机构制剂,不凭处方销售处方药或未按规定进行处方审核、调配而销售处方药,未取得《互联网药品信息服务资格证书》开展药品网络信息服务等7大类网络销售药品违法违规行为。

  专项整治期间,自治区药监局对网络销售药品企业和第三方平台进行备案登记,建立日常监管台账,经全面核查宁夏共有涉网络销售药品企业19家、持有《互联网药品信息服务资格证书》企业76家;各地市场监管部门结合本地区实际,采取线上收集线索和线下调查处置相结合的方式,对零售药店、药品使用单位进行认真排查摸底,列出整治名单,对照整治重点工作任务,逐一进行了检查;积极利用国家药品网络交易监测系统等渠道收集药品网络销售违法违规行为线索,对国家局药品网络交易监测数据系统线上推送的2家药店不凭处方销售处方药的违法销售药品行为,由辖区市场监管部门在线下严肃查处。(记者 智慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126909569