频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

供暖季告别雾霾天 “吴忠蓝”是怎样炼成的

2020年12月30日 17:03:08 来源: 新华网

  新华网银川12月30日电(记者 苏醒)寒潮来袭,气温骤降。走进位于宁夏吴忠市的宁夏伊利乳业有限责任公司锅炉房内,地面一尘不染,听不到震耳欲聋的轰鸣声,也看不到一丝煤渣。厂房外,昔日与燃煤锅炉相伴相生的“供暖式雾霾”并未到来,取而代之的是醉人的“吴忠蓝”。

  一直以来,燃煤是大气污染的重要来源。屋子暖起来,空气却呛起来,曾是许多吴忠人对于供暖季的记忆。“以前每到供暖季来临,各处燃煤锅炉一启动,高高的烟囱整日浓烟滚滚,煤烟遍撒整个城区,因燃煤带来的雾霾,严重影响着人们的生活质量。”吴忠市生态环境局局长杨晓明说。

  在宁夏伊利乳业有限责任公司,“煤改气”后的锅炉房内干净整洁。

  为坚决打赢蓝天保卫战,“十三五”以来,吴忠市共投入大气污染防治资金14.93亿元,完成治理项目382个,淘汰燃煤锅炉803台3415.82蒸吨。青铜峡工业园区、金积工业园区核心区“一区一热源”也已建成投运。

  在宁夏伊利乳业有限责任公司的厂区内,由金积工业园热电厂生产的高温蒸汽,通过长长的白色管道源源不断地输到的杀菌、包装和灌装车间。“2017年以前,厂区使用两台10吨燃煤锅炉,年耗煤量为13200吨。随着生产线及产量增加,2017年燃煤锅炉提标改造,又投资一千余万元更换为四台十吨天然气锅炉。”宁夏伊利乳业有限责任公司副总经理李治鹏说,2019年2月开始,公司从金积工业园热电厂外购蒸汽,每年节约天然气1023万立方米,每年可减少二氧化碳排放19360吨。同时,高温蒸汽还输送到生产车间、办公大楼、员工宿舍,解决了厂区冬季供热问题。

  热电厂生产的高温蒸汽通过长长的白色管道输送至生产车间。

  此外,吴忠市近年来还对火电、水泥等重点行业全部完成了超低排放或特别排放限值改造,基本完成20蒸吨/小时以上燃煤锅炉除尘脱硫脱硝改造,并划定了宁夏首个城市禁煤区,完成餐厅、烧烤摊点“煤改气”累计1700余家,年减少散煤使用量2万余吨。

  一系列减排举措,让吴忠市的空气质量明显改善。2017年-2019年,吴忠市环境空气优良天数比例分别为80%、85.9%及86.6%,优良天数比例逐年上升,PM2.5分别同比下降8.3%、15%、5.9%。

  今年10月,吴忠市成功创建为国家生态文明建设示范市。“在34项创建指标中,19项约束性指标全部完成,15项参考性指标完成14项,良好的生态环境成为吴忠市又一张靓丽名片。”杨晓明说。(完)

[责任编辑: 网群编辑3 ]
010070310010000000000000011100001126927833