频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

2020年宁夏累计外送电量近800亿千瓦时

2021年01月06日 09:21:24 来源: 新华社

  新华社银川1月5日电(记者 于瑶)记者5日从国网宁夏电力有限公司了解到,截至2020年12月31日,宁夏电网累计外送电量793.6亿千瓦时,同比增长19.1%,外送电量超区内售电量,成为全国唯一一个外送电量大于内供的省级电网。

  作为国家“西电东送”工程最早的重要送端之一,宁夏全口径发电装机容量5587万千瓦,人均装机容量居全国首位,其中,新能源占比46.1%,银东、灵绍两大直流是宁夏外送电力主要通道。

  国网宁夏检修公司总经理宋永强说,2020年突发新冠疫情,我们对银川东和灵州换流站等重要生产场所采取“全封闭、全隔离、全保护”措施,并保持了内供外送安全稳定和疫情防控“双零”态势,全力助力华东华北地区疫情防控和复工复产,在关键时刻起到了电力供应“稳定器”和“压舱石”的作用。

  此外,国网宁夏检修公司还通过“科学错峰编排计划+统筹调配人力物资+完善安全保障体系”,将银东直流年度综合检修工期由以往的平均11天优化至5天,可新增输送电量近5亿千瓦时,能量利用率由2019年的95.6%提高到97.4%。

  近年来,宁夏电网大规模电力外送能力显著增强,外送规模位居国网公司前列,外送省份也由原来的青海、西藏、山东三省区扩展到目前的上海、浙江、江苏、湖北、湖南等十几个省份。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126950790