频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中国银行宁夏分行:产融结合为宁夏奶业注入活力

2021年01月07日 10:12:07 来源: 宁夏日报

  在如今宁夏奶产业版图上,以银川市和吴忠市为核心、石嘴山市和中卫市为两翼的奶产业带逐渐形成;建成了兴庆区月牙湖等6个2万头以上的养殖基地。

  宁夏已成为公认的“黄金奶源带”之一,积极打造优质奶产业千亿级产业集群。截至2020年11月底,全区奶牛存栏58.06万头,新增存栏量是前9年增量的总和;人均鲜奶占有量265.3公斤,居全国第一位;生鲜乳产量236万吨,主要质量指标达到欧盟标准。

  奶产业高速发展的背后,是金融业与奶产业融合发展的结果。奶业属于重资产、资金密集型行业,且产业链较长,涵盖饲草饲料、奶牛养殖、乳制品加工、冷链仓储、终端销售等多环节——每个环节背后,都离不开金融支持。

  中国银行宁夏分行加大对宁夏奶产业全产业链的金融支持,促进奶产业转型升级,破解融资痛点。

  原奶企业是产业链上的重要一环。早在2013年,该行创新推出“原奶供应贷”产品,以乳业核心企业供应原奶的奶牛养殖合作社为主要客户群,以核心企业的奶款应收账款作质押,利率执行小微企业优惠利率,并根据企业现金流情况,实行分期还款,减轻企业还款压力。

  7年前,宁夏第一家享受“原奶供应贷”的企业,从家庭养殖起步,已发展为拥有6个大型现代化牧场的养殖集团。7年间,该行陆续为该企业发放“原奶供应贷”贷款17笔,累计金额1.28亿元。截至目前,“原奶供应贷”累计向全区160余户原奶供应企业和合作社发放贷款40亿余元,间接带动上万人从事农牧产业。

  近年来,宁夏奶业规模化、标准化水平快速提升。中国银行宁夏分行对蒙牛、伊利、夏进等产业链核心企业加大扶持,优化产业链上下游金融服务。同时,奶企及上下游企业和奶农在发展过程中,也不同程度遇到融资瓶颈。针对奶产业产业链长的特点,该行探索“产融结合”模式,聚焦全产业链条为奶企提供信贷支持:对牧草种植环节,匹配灵活多样的中短期融资产品;对牧场建设环节,加大重点领域支持力度;对奶牛养殖环节,探索奶牛活体抵押贷款创新模式;对乳品加工环节,聚焦核心乳业提供综合化金融服务。同时,兼顾注重风险防控,确保金融服务安全落地。

奶产业高速发展离不开“产融结合”模式探索。 本报记者 张瑛 摄

  下一步,该行将与目标客户进行活体奶牛数据对接,通过运用金融科技手段,探索和验证畜牧活体资产抵押的可行性,继续实施金融精准服务奶产业,持续增加信贷支持,助力宁夏奶业实现高质量发展。 (记者 时明霞 毛雪皎)

  

[责任编辑: 网群编辑2 ]
010070310010000000000000011100001126955135