频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏正式开办高铁快运业务

2021年01月08日 14:44:13 来源: 新华网

  新华网银川1月8日电(记者 许晋豫)7日5时05分,装载着57件823公斤电商快递的DJ5803次列车从宁夏银川站缓缓驶出,经过3小时02分的运行到达西安北站。这是从宁夏始发的首列载有高铁快运货物的载客动车组确认列车,标志着宁夏正式开办高铁快运业务。

  据中国铁路兰州局集团有限公司介绍,银西高铁在2020年12月26日正式开通运营,这批货物主要以文件、电子产品、宁夏土特产等为主。铁路部门提供“门到门”的一站式服务,中铁快运兰州分公司进驻电商物流企业分拨中心,通过银川车站的快捷通道,将货物装载到载客动车组确认列车上,列车到达终点站后,由铁路部门第一时间将货物送到客户手中。

  银川至西安快递公路运输时间为11个小时左右,而高铁运输时间仅为3个小时左右,大大提高了运输效率。中国铁路兰州局集团有限公司将在银川站至西安北站每天开行一对载客动车组确认列车用于办理高铁快运业务,实现城市间当日次日寄递,助力西部地区构建现代运输体系。

  未来,中国铁路兰州局集团有限公司还将发挥银西高铁成网优势,努力构建“高铁+电商+扶贫”新模式,提供新鲜农产品全程物流服务,通过“高铁带货”助推宁夏特色农产品走向全国。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126960507