频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏水环院:真情浇灌“文明之花”

2021年01月11日 09:09:24 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏回族自治区水文环境地质勘察院荣获“第六届全国文明单位”称号,并作为全国文明单位代表参加全国精神文明建设表彰大会,荣誉的背后是宁夏地质人默默奉献的身影与只争朝夕的努力作为。

  水环院副总工程师韩强强是“金罗盘奖”“自治区五一劳动奖章”“自治区向上向善好青年”获得者,他工作从不叫苦叫累,哪个任务重就主动扛在肩上。固原东山坡饮水工程,他主动承担山最高、沟最深、路最陡的路线,队员走不动了,他就拉着走;炎炎夏日开展野外调查,随身携带的干粮吃完了,喝的水也没剩多少,看着队员们干裂的嘴唇,他把仅剩的水让给同伴喝了,自己捧喝掺有骆驼粪尿味的水坑水,肩上背着的是挖沙取出的清甜水样……

  水环院环境所负责人方磊是宁夏沿黄经济综合地质调查——芦花台幅、平罗站幅和青铜峡市幅1:5万综合地质调查项目负责人、“金罗盘奖”获得者。作为资深地质专家,在常年地质探索工作中,难免遭遇危险,有些甚至是生死考验。

  2014年夏,方磊在中卫香山崾岘子沟进行泥石流调查时,突然乌云密布,降下大雨,就在方磊刚出沟的一刹那,泥石流发生了……望着泥石流过后一片狼藉的沟谷,他反倒坚定了信心,从此,他更是潜心钻研地质灾害专业知识,并先后编制完成地质灾害危险性评估、矿山地质环境保护与恢复治理方案、环境水文地质勘察和1:5万综合地质调查等20多个项目。

  水环院应急所副所长徐磊是地灾隐患排查及应急项目负责人,也会经常到一线为百姓讲解地质安全知识。“老乡,平时多看看房前屋后有没有异常,比如看看坡有没有裂缝出现、树木歪斜、土块掉落、突然冒水、出现异响这类情况发生,尤其在雨雪季节,更要多加留意。”在那些地质灾害易发区排查点上,他总是这样耐心给群众讲解。

  2020年疫情防控期间,水环院的志愿者们在社区灌装消毒水,宣传防控知识;烈日炎炎中他们忙着建设“文明城市”创建“街巷管家”;在“深化爱国卫生运动周”规范单车停放,普及水资源公益科普课堂;寒冬冷冽,他们坚守在“文明交通岗”上指挥车辆停驶,参与“全国人口普查”入户调查……

  他们的名字是地质人。他们践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,他们的鲜活事迹是宁夏地质人以朴实无华的品质为文明城市赋能,是地质人用行动塑造城市的铮铮铁骨,是水环院持续培育和践行社会主义核心价值观、提升文明素养、弘扬正能量的文化缩影,是水环院引导职工向上向善向好、荣获累累硕果的奠基石。

  多年来,水环院深入落实“思想建院、道德育院、依法治院、制度管院”的管理方针,深化“五个文化”建设,将文明创建工作融入发展大局、融入品牌创建、融入提质增效,推动形成“党建统一领导、部门联动落实、全员重视参与”的工作格局,先后涌现出“全区向善向上好青年”“自治区巾帼文明标兵”等一批叫得响、立得住、过得硬的先进典型。单位先后荣获“全国先进基层党组织”“全国模范地勘单位”“全国民族团结进步模范集体”“全国文明单位”“全国厂务公开民主管理先进单位”“全国五四红旗团支部”“中华全国总工会工人先锋号”等多项重要荣誉。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126967993