频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

147个美丽小城镇扮靓宁夏山川

2021年01月14日 08:39:05 来源: 宁夏日报

  吴忠市利通区金银滩镇九公里的集,是远近闻名的大集。每逢一、四、七集日,3万余人前来赶集,农副产品、日用百货齐全,供需双方欣然相会。谁能想到,这个集活畜、百货副食等为一体的农副产品交易市场在七八年前,还是一个占地20余亩的小市场。

  2012年,镇政府对农贸市场进行规划,将马路市场移至专业化农贸市场内,占地面积扩至260余亩,禽畜、小商品等得以分区经营、规范管理。2017年,金银滩镇入选第二批国家级特色小城镇后,加快完善镇区道路等基础设施建设,改善人居生态环境。

  如今,每逢市集,人流和商贩井然有序,往日随意摆摊设点和堵塞交通的现象成为历史。

  金银滩镇居住着4万多人,养殖业曾十分红火。金银滩镇副镇长黎龙强记得,当年镇政府办公楼前的牌子上写着“宁夏奶业核心镇”。而今,在金银滩镇入口,立着一块醒目的牌子:金银滩特种汽车小镇欢迎您。

  两块牌子一去一立,恰是金银滩镇从“农业小镇”华丽转身为“制造小镇”的缩影。

  自2017年起,金银滩镇抢抓建设全国特色小镇机遇,以产立镇、以产带镇、以产兴镇。在九公里石油基地后勤保障基地原址上,投资建设特色装备制造产业园,立足“特种汽车”产业,加大引商、引资、引智力度,成为全区唯一一个特种汽车装备制造基地。

  发展产业是支撑乡村振兴的不竭动力,也是建设美丽乡村的可持续性保障。

  近年来,宁夏不断创新建设模式,出台推进特色小城镇建设的实施意见,坚持以主导产业为支撑、以特色风貌为灵魂、以旅游发展为基本功能推进建设,每年每个小城镇支持2000万元,连续支持3年,重点培育闽宁扶贫协作小镇等一批有特色、有品位、有发展潜力、有辐射能力的特色小城镇,推动产镇产村和一二三产业深度融合。在建设美丽乡村上,按照规划引领、农房改造、收入倍增、基础配套、环境整治、生态建设、服务提升、文明创建“八大工程”,统筹推进美丽乡村建设,建成一批功能完善、特色鲜明、农旅融合的美丽乡村。

  “十三五”期间,宁夏累计支持建设美丽小城镇147个,支持建设美丽村庄809个,整治旧村3216个。

  “资源用起来、产业兴起来,才能让乡村美起来、农民富起来。”自治区住房和城乡建设厅相关负责人告诉记者,宁夏将统筹县域城镇和乡村规划建设,合理布局县城、重点镇、中心村基础设施和公共服务设施,促进一二三产业发展,推动建立以县域为单元统筹城乡的发展体系、服务体系、治理体系,进一步细化建设标准,重点在补短板、强弱项和产村融合上下功夫。同时,启动重点小城镇和高质量美丽宜居村庄、传统村落等新形态、新模式村镇建设项目,让更多美丽小城镇建设扮靓宁夏美丽山川。(记者 王婧雅)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126980553