频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

牛圈里的“幸福味”

2021年01月15日 08:49:10 来源: 新华社

  新华社银川1月14日电 题:牛圈里的“幸福味”

  新华社记者艾福梅

  不管打扫得多么勤快,聚集着三十多头牛的牛圈里都总有那么一股味,但王聪富却把这种气味称为“幸福味”。

  这两年来,这位36岁的农民就是依靠这些肉牛供养两个孩子在县城上学,给家里添置了农用车、小轿车,还计划再攒点钱尽快翻新自家的房屋。

  王聪富家住宁夏回族自治区固原市西吉县吉强镇水岔村,别看这个村庄距离县城仅有4公里,但因沟深坡陡、干旱少雨、土地贫瘠,贫困发生率曾高达28%,是全镇17个村庄中唯一一个深度贫困村。

  贫穷逼得村民外出谋生。王聪富没上过多少学,15岁就去建筑工地打工。“外面打工苦、累不说,还不自由,很多时候更不好要工钱。”他说。

  随着脱贫攻坚的推进,水岔村的硬件条件发生了翻天覆地的变化,崭新的村委会、文化广场、村卫生室等基础设施建起来了,水泥路也通到了家门口。

  村民终于享受到水岔村离县城近的地理优势,开着小车或摩托车在县城、老家两头跑,打工、种植养殖两手抓。

  伴随着这股“回乡潮”,王聪富也回到了水岔村,他希望借助脱贫攻坚的东风真正改善家里的光景。他尝试流转土地种小杂粮,也与其他村民一起办起了合作社,最终他和妻子把希望和所有的精力都放在养殖肉牛上。

  “这两年政府有贴息贷款帮助我扩大养殖规模,肉牛市场行情也好,感觉日子越来越有奔头了。”王聪富说。

  在添置农用车拉饲草、肥料之后,王聪富又在2018年底买了一辆小轿车,总共花了近15万元。“村里人盼了几十年的水源交通坝也在去年建好了,现在下雨下雪都不怕了,开车十分钟就能到孩子在县城的学校。”他说。

  同样在2018年底,这个村庄接上了自来水,村民告别了咸井水,喝上了自来水。“以前养牛光靠井水还不够,还得开车去买水,现在一拧开水龙头,水管够!”王聪富说。

  不仅王聪富的生活发生了改变。据吉强镇党委副书记马雄介绍,近年来,通过闽宁项目实施带动和各项帮扶政策的落实,水岔村基础设施不断完善,还建设了花灯制作扶贫车间、艾草种植基地,群众在家门口就能稳定就业,2020年水岔村脱贫出列。

  2020年11月16日,作为宁夏最难啃的“硬骨头”,西吉县正式退出贫困县序列。有关评估检查数据显示,西吉县综合贫困发生率为0,群众认可度达98.9%,行政村道路硬化、安全饮水、动力电、标准化卫生室等实现全覆盖。

  王聪富告诉记者,他的牛圈最多可养八九十头牛,现在才三十多头,还远远不够。“我吃够了没有文化的苦,只能辛苦点多养牛,娃娃们能学到啥程度就供他们到啥时候。”他说。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126984862