频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

七旬“泳士”爱冬泳

2021年01月15日 08:52:44 来源: 新华社

  新华社银川1月14日电(记者谢建雯、黎广滔)隆冬时节,位于宁夏回族自治区首府银川市的北塔湖已是一片冰封。当许多年轻人裹着羽绒服保暖时,74岁的李发忠等一众“泳士”却习惯了在这里破冰冬泳,挑战寒冷。

  晌午时分,一条约2米宽、10米长的泳道已经凿好。待同伴们将碎冰碴清出水面后,李发忠换上泳装,光着膀子游了一个来回后,准备上岸。

  “游泳上瘾,我一年游四季,一天都不落。在冰水里游,不冷是假的。但游完上岸,感觉全身都暖暖的。冬泳这些年,我冬天很少感冒、流鼻涕。”这位七旬“泳士”说。

  李发忠冬泳已有10多年。在他看来,冬泳是一种极限挑战,更是一种血管体操。科学冬泳既能增强人体抗寒能力,有利于人体微循环,又能增加血管弹性,促进血液循环。

  “水温几度,我们就游几分钟,很安全。”李发忠说,“上了年纪,更要强身健体少生病,不给儿女增加负担。”

  而对另一位七旬“泳士”王保生来说,坚持冬泳也是他抗击新冠肺炎疫情的一种方式。“我们老了,能做的就是增强自身免疫力,远离病毒,不占用公共医疗资源,不给国家和社会添麻烦。”他说。

  王保生比李发忠小两岁,冬泳20多年、参加铁人三项比赛10多年,因此熟悉他的人都叫他“王铁人”。退休这些年,他将运动完全融入生活,曾远赴俄罗斯迎战“海象节”冬泳、前往武汉横渡长江、奔赴青海抢渡黄河,辗转全国各地参加马拉松赛、自行车赛、铁人三项赛……

  2021年元旦当天,他和李发忠还参加了甘肃省兰州市举办的第32届元旦黄河冬泳表演活动,顺着黄河湍流,漂流700多米,顺利到达斜对岸,拿到了新年的第一块奖牌。

  “很激动。去年受疫情影响,我只参加过本地举办的一场铁人三项赛事,希望今年能多去全国各地游一游、转一转。”王保生说。

  人生七十古来稀,七旬老人爱冬泳更为罕见,他们因此常被朋友笑称是“疯子”,而两人也总是笑而不语。“我喜欢,我就乐在其中,旁人不懂。”李发忠笑得爽朗。

  尽管随着年龄增长,李发忠记忆力下降,冬泳完冲澡的简易水桶落在冰面上好几次,但他依然认为退休这10多年是自己最好的年华。“年轻时我喜欢田径、篮球,但因为忙工作,很少运动。但退休后,我能做自己喜欢的事。”

  随着2022年北京冬奥会进入倒计时,在“三亿人上冰雪”的号召下,这两年李发忠还学会了滑冰。每天冬泳上岸后,他总会穿上溜冰鞋在冰面上滑一个多小时。

  “我以前热身运动主要是跑步,现在是滑冰。上了岸就是冰面,滑起来很方便。”李发忠说。

  2008年北京奥运会上,李发忠和家人曾在鸟巢、首都体育馆现场观看比赛,为运动员呐喊助威。“2022年北京冬奥会,有机会我还想再去一次,现场感受运动的激情。”李发忠说。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126984887