频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏法院在基层社会治理中彰显法治力量

2021年01月15日 18:21:12 来源: 新华网

  新华网银川1月15日电(记者 张亮)近年来,宁夏回族自治区各级法院在司法审判中,主动融入基层社会治理实践,注重为完善基层治理体系、提高基层治理能力提供司法服务和保障。“无讼社区”创建、“法官村官双助理”模式等一批创新性经验做法为基层治理贡献了法治力量。

  基层法院和人民法庭是各类社会问题和矛盾纠纷的“晴雨表”,从大量案件背后可以梳理、挖掘出一个地方社会治理存在的苗头性趋势和问题。2020年6月起,自治区高级人民法院由主要领导带队,深入全区法院61个农村派出法庭和辖区乡镇,综合运用司法大数据分析、实地走访座谈和典型案例研究等方法,开展宁夏乡村治理调查研究。

  调研组对宁夏农村派出法庭2019年新收案件进行了大数据分析,实地走访61个法庭、103个乡镇、22个行政村,先后召集728名乡村干部召开29场座谈会,取得了大量客观翔实的第一手资料。调研组形成的调研报告认为,宁夏乡村发展处在脱贫攻坚向乡村振兴过渡的关键阶段,社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,农民思想观念深刻变化、利益关系更加复杂,群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出了更高要求,对获得感、幸福感、安全感有了更高期待。乡村社会治理既面临发展不足的老问题,也必须面对发展带来的新问题,相对落后的治理体系和治理能力已经无法应对客观形势的变化。这一调研报告得到了自治区党委的高度重视。

  在为自治区党委、政府提供决策参考外,宁夏各级法院还主动融入基层社会治理中。银川市兴庆区大新镇政府在辖区居委会、村委会设置“法官工作室”,兴庆区法院在各工作室对接一名法官(法官助理)作为社区法官,对“无讼社区”创建进行指导、培训,同时为社区居民提供法律咨询、调解纠纷、普法宣传等司法服务。目前,宁夏多地已经开展“无讼社区”创建活动,要求基层法官与社区村居对接,司法资源下沉,实现基层治理的深度参与。

  制度建设方面,自治区高院先后制定了《宁夏回族自治区关于进一步完善多元解纷机制加强诉源治理的实施意见》《宁夏回族自治区高级人民法院关于进一步推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设的实施意见》等,为促进提升治理水平和治理能力现代化提供有效制度保障。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126987958