频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏家电行业如何释放消费潜力

2021年01月17日 08:17:33 来源: 宁夏日报

  1月15日,记者从宁夏家电行业协会获悉,2020年9月30日至12月31日,宁夏共举办了20多场高效智能绿色家电惠民行动展销会,参与人数累计超过20万人,拉动家电销售5亿元。

  宁夏高效智能绿色家电惠民行动由自治区商务厅主办,各市、县(区)商务主管部门、宁夏家电行业协会联合承办,是“爱尚宁夏 惠享生活”购物季活动的重要分项活动。“随着人们生活水平的不断提高,家电消费正由以增量为主变为以存量为主,推动智能绿色家电普及,是助力家电向品质消费转型升级,进一步拉动消费的一个重要抓手。”自治区商务厅相关负责人表示。

  智能绿色家电送到家门口

  2020年9月30日,宁夏高效智能绿色家电惠民行动在银川王府井百货东方红广场启幕。市民杨女士相中了一组带有具备高温除菌烘干、高温煮洗、蒸汽洗等功能的洗衣机。“家里的洗衣机用了10多年了,想着换个好一点的,首先要节能环保,最好带有消毒杀菌功能。”杨女士说。

  “这是一款多重双开门冰箱,这种冰箱采用风冷无霜技术,制冷能力强,节能环保。”2020年11月7日,在海原县举办展销活动时,某品牌销售人员现场向当地消费者介绍产品特性。

  按照《宁夏高效智能绿色家电惠民行动实施方案》的安排,惠民行动以市场上主销的高效节能智能家电产品作为销售主力机型,对100个家电品牌的近500个型号家电产品分别给予8%至13%的价格直降让利,让高效智能绿色家电走进百姓家。

  “举办活动也要根据消费者习惯因地制宜。”宁夏家电行业协会负责人表示。在泾源县,由于整体人口密度较小、智能家电的普及率较低,当地依然保持着“赶集”的习惯,传统集市成为开展活动的最佳选择。2020年11月4日,泾源县惠民行动的第一场集市惠民展销在泾源县人民广场展开。活动当天,高科技含量的智能门锁、智能电视以及5G网络服务备受消费者关注。

  在一批有针对性的政策措施及各类促销活动的推动下,宁夏家电消费回暖提速,智能家电、绿色家电受到消费者欢迎,成为家电消费领域新的增长点。

  多店联动 众人拾柴火焰高

  2020年10月24日,固原站启动仪式暨展销会,恰逢新百集团的“36小时不打烊”活动。2个活动主办方一拍即合,将家电惠民行动与新百集团旗下百货、商超、电器三大业态的促销活动进行对接,同时将固原市区及周边乡镇的各家电惠民行动的17家入选企业进行统一调动,企业广泛采取直降、立减、折扣、拼团等方式让利消费者。据统计,固原市共联合了海尔、新百、中国电信、太阳能产品、家电零售门店等56家商企联动,有效促进了消费。

  2020年11月28日,黄河农村商业银行也加入了家电惠民行动。12月4日,在石嘴山站活动对接会上,除了商务部门外,协办单位以及中国电信、中国石油、中国银联等单位也都应邀前来助阵。其中,电信和海尔智家合作推出的绿色家电0元购活动,结合电信“橙分期”成为一大特色,通过0元购和“橙分期”,电信和海尔当日销售冰箱和洗衣机共10台,石嘴山市2场展销会总营业额达40多万元。(记者 李 徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126990927