频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“折翼天使”的“触冰”奇缘

2021年01月21日 10:24:39 来源: 新华社

  新华社银川1月19日电(记者马丽娟、黎广滔)滚珠摩擦地板发出“沙沙”声,23岁的许晓艺单膝跪地,眼睛直勾勾盯着赛道尽头的圆心,手提冰壶球前后回摆,寻找最佳投掷力度。

  已是晚上9点,她和队友们仍在加紧练习,为4月即将到来的全国比赛做准备,训练室里一股浓浓的云南白药味儿。特别的是,他们之间沟通主要用手语。

  许晓艺所在的旱地冰壶队,是宁夏银川市特殊教育中心特奥班组建的,这是一支全部由智力残疾人士和听力残疾人士组成的队伍,运动员从宁夏全区特教学校、康复机构等选拔而来。

  作为冰壶运动的普及版,旱地冰壶在我国是个新兴项目,因不受残疾类别、地域及环境限制等特点,成为残疾人“触冰”的重要窗口。2017年,银川市特教中心也组建了旱地冰壶队。

  教练韩子依告诉记者,相较于传统的冰雪运动拼速度和动作难度,冰壶运动更注重策略和准度。在比赛中,可以投壶将对方冰壶球撞击出圈,也可以设置障碍球进行防守,类似于“冰上斯诺克”。

  “一开始特别不容易,这些孩子此前从没有接触过旱地冰壶,前三个月全都用来练习最基本的投壶动作。”韩子依说。

  许晓艺先天智力残疾,被特奥班相中后成为专职运动员,接受系统性训练。作为首垒投手,她的开局一投很重要,决定了队友后续的投壶方向,起初她很难理解教练说的“手机快掉下来时突然握住”的感觉。

  队员们天天练,每天蹲下起身上千次,练得手腕酸痛,膝盖也磨破了皮。就在许晓艺快放弃时,终于“开悟”般拿捏到了那种“恰恰好”的力度。如今,她已成长为队伍中的“神投手”,能做到“指哪儿停哪儿”。“很享受投壶的感觉,投中了特别有成就感。”她说。

  他们虽然看起来20多岁,但实际心智只相当于十来岁的少年,喜怒都直接摆在脸上。“比赛时有队员投球失误,指挥投球的队长脸‘唰’一下就拉了下来。”韩子依每次比赛后,都要格外提醒他们注重“表情管理”,不要影响士气。

  近几年来,他们在全国性残疾人旱地冰壶比赛中多次夺金。回忆起第一次去杭州参加比赛,站在领奖台上拿金牌的场景,许晓艺忍不住满面笑容,“太高兴了”。

  参加体育运动为这些“折翼天使”打开了另一扇窗。他们在一次次训练和比赛中,超越自身缺陷,挖掘生命潜能,追回了曾被命运夺走的自信。

  韩子依还记得,队员曾对日复一日枯燥的练习产生过抵触情绪,有次她没忍住生气地问:“你们不好好练习,以后出去能干什么?”有个学生回答道:“韩老师,我们都不敢出去,害怕谁都看不起我们。”

  “听完我心里震了一下,觉得挺心酸的。”韩子依说,现在看着孩子们脸上的笑容越来越多,她很欣慰,“虽然有人投球还不够准,但我相信他们都能做到,只是时间早晚的问题。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127008046