频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县黄渠桥镇:为文明“加码” 为发展添彩

2021年01月25日 09:42:17 来源: 宁夏日报

  尽管是冬季,沿着109国道从平罗县黄渠桥镇美食街一路向西驶入黄渠桥村低梗巷,一幅幅栩栩如生的墙绘散发出浓浓的文化气息。

  如今,低梗巷已经成为当地村民和游客“打卡”的好去处:坐在老电影“幕布”前拍一张别具一格的照片,看着用村民照片拼成心形的“笑脸墙”不禁跟着嘴角上扬,还有一些图绘小故事,大集体时期凌晨4时爬起来拉着车往田里拉粪挣工分……值得人们驻足细细品读。

  “有游客反映吃完羊羔肉没处去,我们通过深挖历史、红色文化等打造了这个文化小巷,让游客吃饱喝足还有玩的地方。”黄渠桥镇党委书记张素玲说。

  低埂巷因地势低洼而得名,很难想象如今步步皆景的文化广场曾是环境脏乱的圈舍和杂草坑。

  去年,黄渠桥镇争取美丽村庄建设等项目,以展现和传承红色基因、恢复和展示民俗风情为宗旨,建设团结广场、民俗景点小品、功能室等,对巷道供排水管网进行铺设,硬化道路,并将每户村民的家风家训贴在门口,大大提高了群众参与的积极性。

  “经过巷子,看到一路美景心情立刻就变好了,外面的环境变美了我们也要把‘里子’弄好,扫我家门口的二维码就能看到屋内和院落的卫生情况。”被评为“美丽庭院”的村民马桂香笑着说。

  现在,家风美、生态美、庭院美、居室美的理念在黄渠桥镇深入人心。近年来,该镇紧紧围绕“历史名镇、文化兴镇、饮食靓镇、旅游旺镇、特色立镇、产业强镇”发展定位,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓、两手硬的原则。2020年,该镇被评为第六届全国文明村镇。

  走进黄渠桥镇通润村2队,天高云淡,远处的贺兰山清晰可见,几名妇女正在跳舞,村委会主任邵全国走过去宣传疫情防控重要事项。

  “主任,今年因为疫情防控社火不搞了,要是需要执勤的话咱们就继续配合。”村民唐慧霞说。

  往年临近春节时,作为黄渠桥镇威风锣鼓的主力,通润村近百名村民聚集在文化大舞台排练社火和秧歌。

  “以前三天两头村民就闹矛盾,老做调解工作。这几年在一起排练,每天跳广场舞,时不时地组织到镇上听宣讲,凝聚力越来越强,去年一件矛盾纠纷都没有。”邵全国说。

  通过不断创新活动载体,唱好民俗文化这台“大戏”,黄渠桥镇以节假日、集市为契机,将理论宣讲与志愿服务、文化活动相融合,用新时代文明实践引领群众。2020年,开展各类实践活动120余场、群众文化活动10余场次;引导300多名群众自发参与“两节”社火表演,改变了以往冬闲农民打麻将、聚众酗酒等不良习惯。同时,选优培树先进典型,用身边人讲述身边事,营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围,深入推进移风易俗,厚养薄葬、婚丧事简办等文明新风浸润人心。

  与此同时,该镇通过“道德讲堂”“板凳课堂”等形式,依托黄渠桥革命传统教育基地,加强党员干部群众政治理论学习。近年来,共开展革命传统教育千余次,累计接待参观人数达6万余人次。(记者 李 良)

  

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127021104