频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

朱剑代表:好产业要促进一、二、三产业共同发展

2021年02月01日 09:18:42 来源: 新华网

  新华网银川2月1日电(记者 吕泽)最近,电视剧《山海情》冲上热搜,成为人们热议的话题。剧中故事的发生地闽宁镇坐落于宁夏回族自治区永宁县,而永宁县的产业发展则是移民们脱贫致富的关键。永宁县委书记、人大代表朱剑说:“正如《山海情》所展现的,脱贫攻坚的难点在于产业扶贫,而好的产业要融合一、二、三产业,促进它们共同发展。”

朱剑代表在讨论相关提案

  为了促进产业融合,永宁县将打造优势农业聚集区,以聚集区带动三产融合和高质量发展。与传统农业不同,优势农业聚集区的标志是使用优质的农业设施和现代化的养殖体系。朱剑说,优势农业聚集区将带动永宁县的三个产业高质量发展。首先,在第一产业方面,葡萄酒三分靠酿、七分靠种,永宁县目前拥有10万亩以上的酿酒葡萄种植面积,酿酒葡萄的种植增加了农户的就业机会。在第二产业方面,葡萄酒是闽宁镇最具特色的“紫色名片”,闽宁镇红酒街聚集了三十多家贺兰山东麓葡萄酒庄的近百款葡萄;在第三产业方面,永宁县一方面将进行葡萄酒的销售,另一方面则会利用优势农业聚集区打造精品旅游线路,吸引国内外游客。

  朱剑说,优势农业聚集区还将在下一步的乡村振兴中发挥重要的作用。“以前,农民肯吃苦、肯学习、但闯市场的能力比较弱。”未来,永宁县将打造龙头企业+合作社+农户的经营模式,农户负责基本生产,合作社负责统一规范管理,将农户聚集到一起闯市场、学技术,打造品牌产品,龙头企业来把控市场,为农民解除销售的后顾之忧。朱剑说,产业的发展不仅会带动农民收入的增加,还会激发农民内生动力的发展。除此之外,优势农业聚集区还将承担技术培训的使命,教会农民先进的种养殖技术。朱剑说:“现在,一些农民开始承包温室,承包牛棚。优势农业聚集区将调动农民的积极性,让他们获得更大的收益,成为乡村振兴的实践者和受益者。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127048565