频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:跑步“形象代言人”领跑村城昼与夜

2021年02月01日 15:05:05 来源: 新华社

  新华社银川2月1日电(记者 马思嘉)冬日清晨,月亮还悬在城市上空,宁夏银川市日新公园已响起节奏强劲的音乐,跟随张国斌的口号,近五十名跑友开始活动关节,为接下来的五公里跑热身。

  “跑步适合大多数人,只要有一双跑鞋、一身运动服。”40岁的张国斌说。他数次参加全国性马拉松赛事并获奖,是跑友心目中当之无愧的榜样。最近,张国斌被选为“宁夏·奔跑”十五名公益领跑人之一。

  为大力推广跑步这项低门槛运动,带动全民健身,宁夏近几年着力打造“宁夏·奔跑”这一本土运动品牌,最近在全区范围内开展公益领跑人线上招募,77人参与竞选,六天内活动链接点击量突破129万次。经社会各界投票,15人成为公益领跑人,分散在宁夏五个地级市。

  宁夏回族自治区体育局群体处负责人杨亚龙说,原先宁夏三十多个跑团都是分散跑步,打造运动品牌有助于增强全区跑者凝聚力,而百姓公选出的跑步“形象代言人”更能扩大这份影响力,带动更多群众参与到跑步中来。

  2015年,张国斌为减肥开始跑步,坚持1个月后便从跑500米升级到跑5公里,4个月后成功戒烟。“吸烟影响肺活量,为了跑步我就不抽了,自然而然就戒了。”他说。因为跑步,他从160斤瘦到130斤,还彻底告别了空闲时就聚餐喝酒、打麻将的生活状态,结识了各行各业、多才多艺的朋友。

  起初,张国斌的跑团只有5个人,一路坚持下来,如今他麾下已有11支“战队”,分散在银川各地,达到1500多人。

  独自跑步很难坚持,而互相激励则有助于将之变为爱好和习惯。“张国斌特别正能量,最初我是受他影响开始跑步,发现自己身体越来越好,心态也积极阳光了。”43岁的李智鑫说。如今的李智鑫是“城南战队”队长,日常组织近30名队员跑步锻炼。

  “好多跑友从跑步中尝到了甜头,都会介绍他们的朋友来,队伍一直在扩大。”另一支“战队”的队长郭雅妍说。

  “宁夏·奔跑”的旗帜也在宁夏昔日深度贫困的西海固地区舞动起来。作为宁夏固原市公益领跑人,39岁的虎永强见证着家乡运动人口不断增多。2016年,他退伍返回家乡彭阳县,还保持着在部队时的跑步习惯,却几乎见不到其他跑者。

  随着宁夏持续扩建塑胶跑道、开放更多公共运动场地,以及西海固百姓健康意识不断增强,虎永强遇到的“同道中人”越来越多。如今,他的跑团里有60多名成员,且不断扩大。

  2020年初,虎永强被派驻到彭阳县孟塬乡玉塬村从事扶贫工作,仍习惯每晚戴着头灯绕村跑上几圈。“一跑(步),老百姓家的狗就叫,他们会探头出来看,问我为啥要跑步,我还有点不好意思。”他说,村里老百姓起初对健身没什么概念。

  看虎永强在寒冬中跑完摩托车骑行1小时的路程,穿得少也不怕冷,村里有些年轻人开始跟着他跑。村上33岁的会计赵勇就是其中一员。“之前脱贫攻坚验收准备材料经常一坐一天,体质差,老是感冒。跑了半年,就没再生过病。”赵勇说。

  如今,村民不再觉得跑步是个稀奇事儿,还有十来个人主动跟着虎永强跑。“我打算之后动员更多村民参与到健身队伍中来,疫情后举办一些篮球、拔河、跑步等比赛,让更多人爱上运动。”虎永强说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127049989