频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏政协委员建议成立“晚晴”教师团破解农村“教师荒”

2021年02月01日 14:32:30 来源: 新华网

  新华网银川2月1日电(记者 苏醒)近期热播的电视剧《山海情》中,祖峰饰演的白校长是村里唯一的教师,不仅担任校长,还是一位能教语数又懂音体美的全科教师。剧中,白校长带领西戈壁小学6个年级的59名学生同上一堂“写信课”,共唱一首《春天在哪里》。这一剧情虽是艺术创作,但却真实反映了西部地区农村师资短缺、学科结构不均衡的短板问题。宁夏回族自治区两会上,宁夏第十一届政协常委、宁夏医科大学副校长何仲义建议,成立由退休教师组成的“晚晴”教师团,缓解乡村学校教师短缺问题,推进西部地区教育资源均衡发展。

宁夏第十一届政协常委、宁夏医科大学副校长何仲义接受记者采访

  近年来,越来越多教师步入退休行列。按照当前人社部门执行的退休政策规定,对于业务能力较强且能够坚持正常的工作教师,可以略微延长退休年龄,女性不超过六十岁,男性不超过六十五岁。“大部分教师到退休年龄时,身体依然健康,对于教学工作有较高的专业水平,也有继续在教育行业服务和奉献的热情。”何仲义说。

  同时,部分乡村学校却时常面临“教师荒”难题。农工党宁夏区委会调研发现,目前,宁夏部分乡村中小学师资“缺员”的矛盾突出。例如中卫市海原县一所乡村小学,在校生17人,3个年级,教师3人。表面上看教师数量已满足了学校的教学要求,但实际上教师都是跨年级、跨班级上课。乡村学校教师结构也不合理,缺乏音乐、体育、美术、英语和信息技术等专业教师,兼课代课现象较为普遍。

  此外,农村地区学校还面临着招人难留人难、教师流失严重的问题。“新分配的公费师范生和特岗教师一般在农村学校留3至5年,当他们的教学业务熟练,教学水平突出了,就会被选拔到县城中小学校,农村中小学只是个跳板,留下来的教师很少。”农工党宁夏区委会参政议政处处长殷燕萍说。

  对此,何仲义建议,充分利用退休教师优势资源,在自治区内招募各学段的退休教师成立“晚晴”教师团,加强农村教师队伍建设,提高农村教育质量。“晚晴”教师团以提供短期服务为主,可在教育主管部门协调下优先服务于农村学校,并在工作过程中开展“传帮带”,在教学方法、技能、思想上给予乡村年轻教师专业指导,使其更快成长。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127050001