频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“水花姐”们,因“山”“海”之情“逆袭”

2021年02月01日 16:02:15 来源: 新华社

  新华社银川2月1日电 题:“水花姐”们,因“山”“海”之情“逆袭”

  新华社记者马思嘉、杨植森

  “快递单打出来没有?”“还差多少没包装?”“福建那边客户催了,快快快。”临近春节,宁夏银川市禾美电商扶贫车间内,女工们忙着拣选干货、包装贴标、打单发货,连续几天忙到晚上11点多。

  “从1月10日启动‘年货节’以来,我们的线下销售额已达45万元,线上销售数量每天有几千单。”36岁的车间总经理徐美佳说。车间每天都很忙碌,将宁夏的枸杞、蘑菇、牛奶等农特产品发往福建和全国各地。

  车间坐落在银川市闽宁镇,热播扶贫剧《山海情》拍摄地。“山”指昔日深陷贫困的宁夏南部山区,“海”指靠“爱拼才会赢”精神开拓创新的福建。《山海情》讲述的正是在国家东西部协作政策指导下,闽宁两地人民携手帮助宁夏南部山区百姓摆脱贫困的故事。

  车间40多名女工全部从宁夏昔日深度贫困的西海固搬迁而来,却个个打扮入时、妆容讲究,忙碌间透露着从容自信,让人很难将她们和“建档立卡贫困户”联系起来。

  “她们刚来的时候,特别害羞和自卑,像《山海情》里的‘水花姐’,不敢大声说话,总说‘我不识字,我不行’。”徐美佳说,“山村那种环境让她们习惯于自我否定。”

  今年35岁的车间女工摆西彦和“水花姐”经历最为接近。22岁时嫁到位于宁夏固原市开城镇马场村。每日早起背柴、拉驴耕地、伺候公婆和丈夫……在几口破窑洞里,摆西彦日复一日劳作,却连大声说话都不敢,“以为这辈子就这样了”。

  20多亩山地只够一家人吃饱肚子。摆西彦的丈夫外出务工,却因工伤一度卧床不起。为还上看病欠下的债务,摆西彦去城市工地上刮腻子,一年到头见不上孩子几面。“那时做梦都盼着搬出大山。”她说。

  7年前,在国家移民搬迁政策下,摆西彦一家搬进了闽宁镇崭新的砖瓦房。和她同一年从西海固搬迁过来的,还有车间“人气带货主播”马燕。“在山里的时候,感觉灯是一直关着的。来到闽宁镇,我觉得灯打开了。”马燕说起搬迁前后生活的变化。

  西海固妇女勤劳坚韧,到银川后却因学历低而出现就业困难。在闽宁协作资金支持和福建专家、干部技术指导下,一座座扶贫车间拔地而起,酿酒葡萄、羊绒针织……不少妇女实现了“家门口”轻松就业,挣钱、顾家两不误。

  2019年8月,禾美电商扶贫车间落成。在徐美佳手把手指导下,不识字的女工们学会了操作计算机、打快递单,甚至成为人气主播。

  一年多时间,摆西彦已升级为主管,成为直播团队的一员,每月挣三四千元钱。她不仅还清了债务,还将政府分配的两间房扩建为8间。曾经,她最害怕带孩子去集市,怕孩子因她没钱买零食、玩具而哭闹。今年,她给女儿报了舞蹈班,还打算给上幼儿园的儿子报跆拳道班。

  “我希望他们过自己想要的生活,一代要比一代更好。”她说。

  工作对“水花姐”们来说不只意味着改善的生活、日益时髦的装扮和逐渐增强的自信,更是一份尊严、希望。“现在下班回家,能吃上老公做的热饭,大声说话也理直气壮了,家庭地位发生翻天覆地的变化。”摆西彦说,她打算挣够钱,开一家超市,自己当老板。

  徐美佳的新年愿望是建一个闽货集散地。“我们宁夏人懂感恩,到时候也把福建好的农特产品卖到宁夏,加深闽宁协作双向互通。”她说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127050538