频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

从农民工到首席酿酒师:青年李财的认真“逆袭”

2021年02月03日 14:42:21 来源: 新华社

  新华社银川2月3日电 题:从农民工到首席酿酒师:青年李财的认真“逆袭”

  新华社记者马思嘉、唐如峰

  “封口上有个字母印得不清晰,拆了再做吧。”在宁夏吴忠市红寺堡区汇达酒庄灌装车间,36岁的首席酿酒师李财对工人说。

  临近春节,订单量增加,葡萄酒供不应求,工人们赶着灌装贴标。

  “李总一向对品质要求严格,到消费者手中的每一瓶酒都要保质保量。”车间主任石晓飞说。

  作为汇达酒庄首席酿酒师、总经理,李财对每个生产环节都亲自把关,精细到瓶口木塞的挑选。

  从2013年独立酿酒开始,他一直保持零失败率,并于2019年斩获比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛大金奖。

酿酒师李财在介绍葡萄酒产品(1月6日摄)。新华社记者 唐如峰 摄

  在人们眼中,专业学科背景、出国交流经历,是酿酒师的“标配”。

  然而,李财在宁夏贫困山区长大,初中就为减轻家人负担辍学打工。在“剁开一粒黄土,一半喊渴,一半喊饿”的穷山村里,他从未见过葡萄酒,甚至没吃过葡萄。

  1999年,在政府移民搬迁政策下,李财一家从十年九旱的中卫市海原县搬迁到红寺堡,通过扬黄工程吃上黄河水。“那时红寺堡还是茫茫戈壁,吃着饭碗里就飘进沙子,真令人绝望。”他说。

  宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业彼时刚起步,李财听说闽宁镇玉泉营的西夏王酒庄招工,就应聘到种植基地干苦力。“开始累得话都不想说,但是每晚拿到17块钱工资,就觉得值了。”让家人过上好日子,是李财的最初目标。

这是1月6日拍摄的位于宁夏吴忠市红寺堡区的汇达酒庄(无人机照片)。新华社记者 唐如峰 摄

  认真和专注,让李财挖的葡萄种植沟深浅一致;手脚麻利,使他很快成为一名劳务经纪人。在他的影响下,本来懒散的工人也开始认真干活。

  “不管是不是自己的事,只要做了,就必须做到最好。”李财说。

  2003年,李财到永宁县类人首酒庄车间工作。发酵罐、橡木桶、散发醇香的紫色液体……车间的一切新奇而迷人。从拿着大铁锹撇酒渣干起,不少工人受不了这份苦而离职,李财坚持下来,把车间工作轮番接触了一遍,有疑惑就请教师傅吴鸿福。

酿酒师李财检查发酵罐数据(1月6日摄)。新华社记者 唐如峰 摄

  接触越多,李财对酿酒兴趣越浓。他渐渐知道如何控制发酵罐温度、单宁强弱,有了“设计”葡萄酒的意识。“他干一样像一样,聪明肯学,从不抱怨,什么事让他做都放心。”彼时在类人首酒庄担任首席酿酒师的吴鸿福说。

  2013年,红寺堡区汇达酒庄成立。在吴鸿福推荐下,李财回到红寺堡,承担了酒庄首批葡萄酒酿造工作。

  时隔三年多,他发现曾经的茫茫戈壁已被广袤农田和崭新农舍覆盖。由于得天独厚的自然条件和当地政府科学规划,红寺堡葡萄种植基地扩展到10.3万亩,带动56万人次务工。

  10月是葡萄酒酿造季节,发酵车间24小时离不开人,一摄氏度温差都可能让葡萄酒变味。李财干脆每天睡在车间。

  他没想到,自己首次酿酒就获得宁夏贺兰山东麓葡萄酒博览会金奖。这一下提高了汇达酒庄知名度,也给了李财信心和恒心。

酿酒师李财在酒窖里检查储存的葡萄酒(1月6日摄)。新华社记者 唐如峰 摄

  李财被聘为酒庄首席酿酒师,他的奋斗目标也变了。“最初离开红寺堡的时候我是个农民,只想改善家人的生活;回来的时候我是个酿酒师,希望带动当地葡萄酒产业发展,给更多老百姓带来收入。”

  每售出一瓶酒,李财给大家三角钱提成。“现在都是现代化生产设备,活儿轻,一年收入两万多元,离家近,方便照顾孩子。李总还经常鼓励我们,特别好。”酒庄31岁的女工海燕说。

  虽年年获奖,李财仍未酿出自己满意的葡萄酒。他不断学习,通过了一级酿酒师和一级品酒师考试,有时还去高校听课。“从农民到酿酒师,像梦一样。但只要沉淀下来,认真做事,总有机会绽放光芒。”他说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127059016