频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

把落下的年味舞回来

2021年02月07日 16:55:14 来源: 新华社

  新华社银川2月7日电(记者 杨稳玺)“去年没有好好热闹热闹,遗憾得很。今年得好好练,出新出彩,把落下的年味舞回来。”宁夏回族自治区中卫市海原县西安镇小河村村民曹健说,美美舞几场狮子,为当地群众送上独特新年祝福,是他们一家人最大的新年愿望。

  每天午饭过后,曹氏家族祖孙三代数十人都会齐聚在门前的小广场上,练习配合,设计动作。“前打鸽子把身翻,后打回头望月前。东打绿水开花早,南打火夏丰登好。”只见57岁的曹健一边吟诵口诀,一边做出翻滚、跳跃、出拳等令人眼花缭乱的动作,演示结束后,不等休息就开始一招一式指导后辈演练。

  身为中卫市非物质文化遗产传承人,曹健最大的心愿就是让舞狮这一技艺得以传承。去年没能好好演出的心结,让他今年格外不遗余力。“从2000年开始,我们舞狮一年比一年红火,一年比一年热闹。尤其是这几年,传统文化备受重视,现在盼来了县里举办网络春晚的好消息,怎能不让人卖力?”

  在做好疫情防控的同时,为满足人民群众过好年的诉求,海原县政府将往年的社火表演搬上了互联网,在全县范围内精挑细选了十余个人民群众喜闻乐见的节目,这一活动瞬间引燃了当地的年节气氛。

  “把落下的年味舞回来”。曹健这句话说出了广大基层文艺工作者、爱好者的心声。从三河镇秉宏文化大院的豫剧,到甘城乡综合文化站的眉户剧,再到关庄乡窑儿村综合文化服务中心的小品……表演者们的辛苦排练,也成了当地群众节前的一大乐趣。

  “我上学时候,曹家狮子就是我们村大年初一的重头戏,看完舞狮后开始走亲访友拜年,已成了我们村的年节惯例。”小河村村干部王军相说。

  得益于政府帮扶,在海原县,近年来一大批乡土文化重新复兴。“继承和发扬优秀乡土文化,为优秀乡土文化提供展示舞台,力求以文化振兴引领乡村振兴。”海原县文化馆副馆长陈瑜说,近年来海原县大力挖掘培育了花儿民歌、舞狮、剪纸等一大批乡村文化非遗典范,完成153个村综合文化服务中心建设,扶持村民自办文化大院90个,农民文体团队9个。

  虽然只有10岁,但曹国栋已能熟练扮演幼狮,他说:“还是舞狮有年味!手机游戏玩多了没意思,舞狮子打拳大家一起出一身汗,那才热闹红火呢。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127076597