频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

铆劲欢庆小康年——西海固全面脱贫后的首个新春见闻

2021年02月11日 08:32:20 来源: 新华社

  新华社银川2月10日电 题:铆劲欢庆小康年——西海固全面脱贫后的首个新春见闻

  新华社记者谢建雯、陈泽安、唐如峰

  春节将至,66岁的张玉平一大早就在院子里忙活起来,他要把笼子里的三只老母鸡宰了,为农历新年饭桌加菜。

  “我已经买了些肉、蔬菜和水果,今天再杀三只鸡,过年也就够吃了。”张玉平笑着说,已出嫁的女儿上门拜年时还会带好多“年货”。

  58岁的老伴儿魏梅花也没闲着,她忙里忙外地收拾屋子,进行大扫除。透过掀起的门帘,能看到茶几上的一盆黄灿灿的油饼,这是魏梅花前几日就准备好的年节美食。这两天来家里的客人,都能尝到她的面点手艺。

  “快过年了,这两天去谁家,都有好吃的。”魏梅花说,“现在日子好过了,不像以前紧巴巴的。”

  张玉平老两口家住宁夏固原市泾源县大湾乡何堡村,这里地处曾有“苦甲天下”之称的西海固地区,曾是个贫困村。因为上了年纪,又缺少稳定收入来源,两人在2014年被纳入建档立卡贫困户。

  同年,在当地精准扶贫政策支持下,张玉平贷了5万元贴息贷款,购进一头安格斯牛,买了饲草料,开始发展肉牛养殖产业。两年后,老两口还清贷款,脱贫出列。去年,他们还花了6万元,新修了两间房,还加盖了玻璃走廊,冬日暖阳打进来,一片岁月静好。

  目前,张玉平种了十多亩青贮玉米,养着6头牛,日子过得平静乐呵。“年前,我出栏了两头牛,卖了4万多元。养牛好,最起码不赔钱,我们老两口生活没问题。”张玉平说。

  家住固原市原州区沈家河民俗文化村的沈克俭也脱贫了,今年他已是77岁高龄。临近春节,孝顺的孩子们陆续为老人送来了“年货”。炕前的茶几上、柜子上,摆满了水果和零食。

  “以前过年吃顿肉可不容易,现在为了健康反而不能多吃了。”沈克俭说,现在他和老伴儿更喜欢吃蔬菜,芹菜、黄瓜、辣子、菠菜等过年吃的时蔬都已经置办好了。

  沈克俭和老伴儿属于政府兜底户,低保和养老保险加起来每月总共能拿800元钱。因为上了年纪,每月400多元的药费是家里的主要开支。得益于政府健康扶贫政策,老两口住院看病产生的医疗费用大部分都能报销,不用小病拖、大病熬。

  立春那天,沈克俭提前吃上了热腾腾的肉饺子。但惦记儿孙、喜爱热闹的老人还是盼除夕。“年三十扫墓、吃团圆饭,年初一贴对联、包饺子……我的两个儿子、孙子到时候都回来,过年红火着呢。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127092469