频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

牛村牛事

2021年02月12日 08:11:31 来源: 新华社

  新华社银川2月11日电(记者 许晋豫)在农村,一年四季“无休”的工作并不多,养牛便是其中之一。11日已是大年三十,养殖大户洪全成仍像往常一样早起喂牛,给温水槽加热,把养殖场里的150多头肉牛“伺候好”是他每天的头等大事。“把我饿着也不能把牛饿着!”洪全成笑着说。

  今年33岁的洪全成是宁夏固原市泾源县兴盛乡上金村的返乡创业青年,2017年,原本在银川等地打工的洪全成返乡养牛。第一年,满怀创业热情的洪全成却被迎头浇了一盆冷水。

宁夏固原市泾源县兴盛乡上金村的返乡创业青年洪全成(左)在接受记者采访(1月20日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  “以前村里家家养牛,本以为养牛没啥难的,结果因为传统的养殖模式、疾病防控跟不上,头一年创业就亏损了30多万元,本钱基本赔光了。”洪全成指着牛场的加温水槽说,啥是传统养殖模式,简短说,以前牛冬天喝冷水,现在能喝上温水,这一个变化就能让牛每天多增重0.8公斤。

  老路走不通,洪全成只能到区内外的大型养殖场“取经”,学习饲料配比、提高母牛繁育率,引入品种更好的安格斯牛。在产业贷款的支持下,两年间,洪全成的肉牛存栏量达150多头,牛场内是清一色的安格斯牛。洪全成还成立了培训基地,为周边农户提供肉牛高效养殖等培训。

宁夏固原市泾源县兴盛乡上金村村民在洪全成的养殖场打扫牛棚(1月20日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  在洪全成的带动下,上金村部分观望的村民也开始加入养牛大军,在洪全成牛场打工的舍海亮便是其中之一。来到舍海亮家的牛棚,除了去年购买繁育的10头肉牛,这里还有一头10岁高龄的“功勋”老黄牛,它曾是家里不可或缺的“壮劳力”。舍海亮说:“以前养牛是为了种地,从没想过靠它挣钱。去年下半年卖牛的收入有2万多元,还能在家门口打工,比外出打工划算。”

  养牛并非只是埋头苦干,还有与时俱进。去年疫情期间活牛交易市场关闭,上金村的部分养殖户还学会了在网上找买家。养殖户于秀学通过直播线上卖牛,截至目前售出肉牛300多头。于秀学说:“最开始只是试着看,没想到效果很好便坚持了下来,买家都是周边县区的农民,网上交了定金,第二天就能送货上门。”

这是宁夏固原市泾源县兴盛乡上金村返乡创业青年洪全成的养殖场养的安格斯牛(1月20日摄)。新华社记者 冯开华 摄

这是宁夏固原市泾源县兴盛乡上金村返乡创业青年洪全成的养殖场养的安格斯牛(1月20日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  2020年,上金村成为肉牛养殖示范村,“赶着黄牛去致富”正在成为现实。不只是上金村,肉牛产业还是泾源县的富民产业,截至去年7月,泾源县肉牛饲养量达12.8万头,全县实现了“人均一头牛”。去年,肉牛产业被宁夏列为重点特色产业之一,它不仅是宁夏的“脱贫牛”,今后还要成为“致富牛”。

  “这些年政策好,种草养牛都有补贴,加上肉牛行情好,好多人靠养牛脱贫致富。目前农村的肉牛养殖主要是农户散养,科技含量比较低,但在养殖大户的带动下,特别是部分散户养殖规模扩大后,养牛从副业变主业,农村将出现一批新的‘牛专家’,养牛的前景好着呢!”洪全成笑着说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127095015