频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏确保父母就地过年的农村留守儿童过好年

2021年02月12日 11:11:57 来源: 新华网

  新华网银川2月12日电(记者 杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅获悉,为确保春节期间父母就地过年的农村留守儿童能度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节,宁夏聚焦儿童实际需求,多措并举织就一张“心有温度、干有力度、爱有厚度”的儿童关爱保护网。

  据介绍,春节前夕宁夏利用半个月时间组织乡镇儿童督导员、村居儿童主任对全区父母双方均就地过年的农村留守儿童情况进行了1次集中摸排,建立了统计台账,准确了解农村留守儿童监护状况。对摸排中发现的父母就地过年的农村留守儿童,村(居)民委员会详细了解了被委托照护人的身体状况和监护能力,并按照“良好”“一般”“较差”三个等级进行评定,对因年龄、身体等原因导致不能履行照护职责的,及时督促其父母更换被委托照护人;对因现实困难一时难以更换的,各县(区)民政局积极协调乡镇(街道)、村(居)民委员会落实了临时照护,确保每一名儿童都得到妥善照料。

  同时,宁夏还建立健全了“三包一”责任机制、走访探视慰问机制、发现报告机制、五级救助保护工作微信群和政府购买服务项目协同机制,及时为生活困难儿童提供米、面、油、蔬菜等基本生活物品,发放医用口罩和疫情防护包。并要求乡镇儿童督导员、村居儿童主任将父母就地过年的农村留守儿童作为关爱服务重点对象,定期上门进行探访。督促父母采取电话、视频等方式与儿童进行远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127095821