频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“家里有牛,吃穿不愁”——牛倌的“牛年”

2021年02月12日 16:04:38 来源: 新华社

  新华社银川2月12日电 题:“家里有牛,吃穿不愁”——牛倌的“牛年”

  新华社记者谢建雯、唐如峰、陈泽安

  牛年春节,家住宁夏固原市原州区河川乡明川村的牛倌杨宝财宰了一头牛,来迎新春、庆脱贫、奔小康。

  “今年是牛年,宰头牛,自己吃、送给亲戚、卖给邻居都行,好好过个年。”这位58岁的牛倌笑着说。

  河川乡,少河多坡地,这片旱塬上的乡亲们曾世代靠天吃饭,与“穷”斗智斗勇。住土坯房、走泥洼路、喝沟里水……杨宝财少时尝尽穷滋味,直到当了牛倌,这日子才牛气起来,“宝财”一名也变得名副其实。

  尽管是春节假期,可杨宝财拌草料、喂牛、清牛粪,一点不闲着。宽阔敞亮的现代化牛棚里,看着一头头牛立在石槽前欢快地咀嚼着草料,他放下锹、拍拍手,面露喜色。最近牛价好,一头最多能卖3万元,他打算过完年出栏10头。

  “养牛忙,过年也不得闲。但忙点好,有奔头。”杨宝财说。

  其实,很多年以前,杨宝财养过3头用来耕地的老黄牛,因天旱少雨,地里的庄稼连年歉收。他24岁那年,自家麦子不慎着火,一大家子人只得煮了一锅洋芋,勉强过了年。此后杨宝财开始远赴青海、甘肃等地打工养家,家里的老黄牛便也卖了。

  “那时候,真是过不去个年。亲戚来了没处住,买不起肉,只能吃一碗洋芋面,有一顿饺子、咸菜,算是最好的。”他说。

  2014年精准扶贫以来,杨宝财家被纳入建档立卡户。那两年正值危房危窑改造,他靠在家周边当砖瓦工脱了贫。2017年,在政府的帮助下,他贷款10万元,买了5头牛,自家60亩坡地也变成了机修地,种上了青贮玉米。第二年,他就赚了10万元,给儿子娶了媳妇。

  如今,养着40头牛的杨宝财已成为村里的养牛大户,日子也从倒数过到了前头。屋外,空地上停满了养牛种地用的拖拉机、三轮车、装载机、铡草机……而屋内,去年他新换了一台55英寸的液晶电视。

  在这位牛倌看来,好日子离不开国家的好政策。去年下小牛犊、建青贮池,政府给他补贴了小两万元。“政策这么好,只要肯吃苦,不富没道理。”杨宝财说,“来年我还想再流转些地,再养20头牛。”

  据河川乡副乡长马俊仁介绍,目前全乡牛存栏量上万头,几乎家家户户都养牛。正如西海固地区流行的一句顺口溜:缸里有粮,心里不慌;家里有牛,吃穿不愁。在脱贫攻坚一线工作近10年,他看到了牛产业给牛倌们带来的牛气生活。

  “这里的老百姓一年70%的收入来自养牛,对他们来说,一头牛就是一颗‘定心丸’。”马俊仁说。

  而对去年刚脱贫的48岁牛倌魏志忠而言,牛意味着更多。魏志忠家也是建档立卡户,住在固原市泾源县大湾乡何堡村,与明川村相距60多公里。妻子精神失常,两个孩子还小,无法外出务工的魏志忠贷款养起了牛。如今,贷款已还,他的牛圈里却还有10头牛。

  “那时候一年看不到头,现在感觉有希望了。”他说。对于脱贫后的第一个春节,魏志忠十分重视,提前很多天就办好了年货,肉、蛋、蔬菜等塞满了冰箱。

  “往年嫌肉贵,买得少,舍不得吃。今年打算吃得丰盛些,炒菜、包饺子都要多放点肉。”他说,“我属牛,又靠养牛脱了贫,来年我想扩建牛棚,多养几头,相信这日子也肯定越过越牛。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127096285