频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“鹌鹑大王”老尹的“年终总结”

2021年02月18日 17:37:20 来源: 新华社

  新华社银川2月18日电 题:“鹌鹑大王”老尹的“年终总结”

  新华社记者靳赫

  大棚的门刚一推开,棚里成千上万只鹌鹑便躁动起来,叽叽喳喳地叫个不停。“鹌鹑胆小,可以拍照,但不能开闪光灯。”48岁的养殖场负责人尹国成操着浓重的山东口音对记者再三叮嘱。

  尹国成原本是山东省泰安市的一名饲料销售员,在长期供货过程中发现了养殖鹌鹑的商机。2019年上半年到宁夏跑业务时,他喜欢上了这个地方,便将家搬到宁夏石嘴山市平罗县红崖子乡红瑞村,办起了鹌鹑养殖场。

  “养鹌鹑卖蛋投入少、利润高、见效快,我当时想着,这么好的生意,怎么都赔不了。”尹国成说。最初,情况确实和他想的一样,养殖场经营得顺风顺水,仅2019年下半年,他就挣了20多万元。

  就在尹国成盘算着如何将生意继续做大时,新冠肺炎疫情暴发,全国各地餐饮市场遭受严重冲击,仿佛一夜之间,尹国成的鹌鹑蛋从“香饽饽”变成了“烫手山芋”。“鼠年春节前,鹌鹑蛋下一批卖一批,就没存下过。谁知过了年,街上的饭店全关门了,鹌鹑蛋没处卖,全砸手里了。”尹国成说。

  尹国成说,当时鹌鹑蛋最多时积压了30多吨,由于前期没有准备,小小的一个仓库几乎要堆满,甚至连装鹌鹑蛋的筐子都不够用了。那段时间他时常担心,自己的养殖场会不会就此倒掉。

  做了最坏打算的尹国成没有想到,转机很快到来。在强有力的防控措施之下,国内疫情很快得到控制,各地餐饮企业复工复产有序推进,尹国成的养殖场也逐步恢复正常。2020年下半年,火锅店对鹌鹑蛋的需求量大增,采购鹌鹑蛋的人需要提前给尹国成打电话预定,一些人甚至一大早就来到养殖场。

  经过这番波折,尹国成发展产业的信心更足了。“这么大的困难都能挺过来,还有什么坎儿迈不过去的?”尹国成笑着说。趁着市场繁荣的大好势头,尹国成加快了发展步伐,如今他的养殖场里饲养着16万只鹌鹑,是当地名副其实的“鹌鹑大王”。

  随着辛丑年的到来,尹国成又给自己定了新目标。“今年我打算把养殖规模再扩大一半,也希望牛年生意更牛气。”尹国成说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127111491