频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

机场“逐鸟人”:黑脸蛋是我们的“标配”

2021年02月23日 14:52:17 来源: 新华社

  新华社银川2月23日电(记者许晋豫)说起机场,大多数人想到的是人来人往的候机楼,停满飞机的停机坪。在宁夏银川河东国际机场飞行区管理中心鸟防工作室,一个放满鸟类标本的柜子就显得有些另类。

  “民航不安全事件中,鸟击事件占比超70%,做好鸟防是净空保障的重中之重。展架上的标本是在机场周边经常出现的鸟类,其中喜欢成群结队飞行的鸽子、燕子、灰椋鸟等是重点防范对象。”西部机场集团宁夏机场有限公司相关负责人刘宇嘉说。

  银川河东国际机场西临黄河,周边有大小湖泊十多处,东邻白芨滩国家级自然保护区,机场之外便是茂密的树木。鸟防班组长柳毅说:“机场附近有水系、林地,比较适宜鸟类栖息,在这里栖息的鸟类有80多种,特别是为觅食穿越机场的鸟类很是让人头疼。”

  为让长着翅膀的鸟儿“绕”开,银川河东国际机场在机场及周边设立核心区、临界区、敏感区等6个区,并按照一季一策、一鸟一法开展鸟防。机场通过灭鼠灭虫等措施对飞行区进行“贫瘠化”治理,并布置强声驱鸟器,设置6道防鸟网,最大限度降低鸟儿飞临、穿越机场的概率。

  每天早晨首班飞机起飞前半小时,鸟防现场值守人员就要开着装有驱鸟设备的皮卡车在机场内巡逻。“现场值守从早晨忙到天黑,驱鸟得仔细观察、提前预判,等鸟儿成群起飞时再进行驱散就晚了。鸟防工作风吹日晒,黑脸蛋是大家的‘标配’,特别是宁夏冬天风大,吹一天风的滋味可真不好受。”刚参加工作、在现场值守的赵一晨说,以前觉得在机场工作高大上,没想到还有这么艰苦的工作岗位。

  鸟防可不是简单的体力活,它还是名副其实的技术活。除了在机场被动拦截鸟类,鸟防队员还需要主动出击。3年前,科班出身的柳毅硕士研究生毕业后便来到银川河东国际机场工作,机场周边栖息的鸟类他已是烂熟于心。除了现场值守,柳毅还要到机场方圆8公里范围内的水系、大桥等进行生态调查,观察鸟类的最新动态。

  柳毅告诉记者,机场周边每个季节的鸟种、鸟的数量都有所不同,有些鸟类还是国家保护鸟类,每年5月到10月是他一年中最忙的几个月。他们通过做实验、做解剖,了解不同鸟类的生活习性和食物构成,通过降低水位等措施科学地减少机场周边鸟群数量,最大限度减少对鸟类的人为伤害。

  因为疫情防控,来自山西的柳毅和家在陕西的赵一晨今年都没能回家过年,春节期间,他们坚守在岗位,为千万人的团圆默默付出。柳毅说:“鸟类没有假期,我们一刻也不能松懈。今年情况特殊,我们在机场工作更要无条件支持疫情防控,等疫情平息了,我们再安心回家团圆。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127128834