频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

全国政协委员戴秀英:健康中国亟待提升全民健康素养

2021年03月04日 10:27:20 来源: 新华网

  新华网银川3月4日电(记者 许晋豫)当前,我国实施健康中国行动面临慢性病严重威胁国民健康、全民健康素养水平低下等严峻挑战,全国政协委员,农工党中央常委戴秀英建议,健康中国亟待提升全民健康素养。

全国政协委员,农工党中央常委戴秀英(左三)在基层医疗机构考察。

  2019年《中国心血管病健康与疾病报告》显示,我国心血管病患人数3.3亿,处于持续上升阶段,死亡率居首位,每5例死亡中2例死于心血管病。目前我国重大慢性病导致的死亡人数占居民总死亡人数的88%,是发达国家的4到5倍,导致的疾病负担占总疾病负担70%。

  在我国,全民健康素养水平偏低,民众对重大慢性病危害性认识不足。2019年我国居民健康素养水平仅为19.17%,高血压患病率为27.9%。《健康管理蓝皮书2019》显示我国体检人群中47%超重或肥胖,成人经常锻炼率仅为18.7%。

  此外,我国全民关于预防疾病、早期发现、紧急救援等维护健康的知识和技能比较缺乏。政府主管部门对高危人群的危险因素和慢性病患者的病情进展控制缺乏定期监测和干预,人群吸烟、饮酒、肥胖等指标尚未得到很好控制。

  戴秀英说,主管部门要有计划地在全国开展慢性病防控全民健康教育,帮助百姓发现危险因素,从源头上减少慢性病的发生。体育主管部门应落实全民健身规划,广泛宣传健身知识等,加大体育运动资源投入,增强公众全民健身和健康意识。国家应把健康素养作为素质教育的重要组成部分,从学校、医学院校等抓起,从前端提升全民健康素养。

  其次,落实防控关口前移策略,开展四类重大慢性病高风险人群健康管理。主管部门要把重心放到慢性病危险因素的发现和控制上,通过开展“高危筛查、目标干预”,找出慢病高危人群,针对性给予干预,使其转归为正常人;规范管理慢性病患者,减少并发症发生,有效降低慢病发病率、死亡率和残疾率。

  最后,落实国务院《关于实施健康中国行动的意见》要求,强化监督问责机制。健康中国行动考核指标已出台,建议将健康中国26项指标纳入各省市各级党委、政府绩效考核并公示。实现到2022年,健康促进政策体系基本建立,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制的目标。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127166383